Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Либерал-демократы исключают коалицию с левыми

  • Юрие Лянкэ руки не подаст коммунистам
    Фото: www.gazetadecluj.ro
    Юрие Лянкэ руки не подаст коммунистам

Премьер Юрие Лянкэ и его партийный шеф, лидер либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат высказались против послевыборной коалиции с коммунистами и социалистами.   

Господин Лянкэ сделал свое заявление в эфире программы «Пятница с Анатолием Голя» на телеканале RTR Moldova. Премьер сказал, что есть все шансы, что после выборов сохранится нынешняя правящая коалиция. При этом он подчеркнул, что ЛДПМ после выборов вступит в коалицию с правыми партиями, исключив какой-либо альянс с левыми. «Их сложно понять. Коммунисты неоднократно меняли свой внешний курс. То же самое касается и Игоря Додона (лидер социалистов.— NM), который не так давно активно выступал за Соглашение об ассоциации и европейскую интеграцию»,— заявил господин Лянкэ.

Прокомментировал глава правительства и отношения с РФ, отметив, что недоволен их состоянием. «Отсутствуют общение и диалог с Россией. И в этом нет нашей вины. Еще в 2009 году, когда нынешняя правящая коалиция пришла к власти, мы заявили, что наша цель состоит в европейской интеграции. Вначале существовал конструктивный диалог с российской стороной. К сожалению, мы оказались внутри геополитической игры и являемся маленькой деталью в ее механизме»,— цитирует Юрие Лянкэ IPN.

Лидер ЛДПМ Владимир Филат также исключает коалицию с левыми партиями. «Правящая коалиция возможна только с проевропейскими партиями. Невозможно войти в Европу с "серпом и молотом", с теми, кто заявляет о ценности бывшей "тюрьмы народов", с теми, кто считает хорошим режим, убивший миллионы»,— цитирует господина Филата сайт телеканала TV7.

При этом Владимир Филат допустил возможность создания альянса с Либеральной партией Михая Гимпу, которая последний год была в оппозиции. «Мы должны забыть о личных обидах, партийных амбициях и объединить наши усилия для дальнейшего следования европейскому вектору»,— заявил господин Филат. Альтернативой европейскому будущему, по его словам, является лишь отсутствие будущего в принципе. 

NewsMaker