Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Либерал-демократы настаивают на кресле премьера

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) будет настаивать на получении должности премьер-министра при распределении ключевых постов государства между тремя партиями, ведущими переговоры о создании правящей коалиции. Об этом накануне заявил действующий глава правительства и вице-председатель ЛДПМ Юрие Лянкэ в эфире Moldova 1. Также по словам премьера, он остается единственным кандидатом от ЛДПМ на этот пост, передает unimedia.info.

"Я не слышал ни одного публичного заявления ни от лидера ЛДПМ Владимира Филата, ни от моих коллег об изменениях в обязательствах партии, взятых в период предвыборной кампании или после нее. Мы настаиваем на сохранении за ЛДПМ должности премьер-министра, и я являюсь кандидатом партии на этот пост. Не вижу причин для отказа со стороны ЛДПМ от этого поста. Это европейский опыт, когда партия, набравшая на выборах наибольшее количество голосов из всех партнеров по будущей коалиции, может потребовать один из главных постов, то есть кресло премьер-министра. Мы и следуем этой практике",— сказал Юрие Лянкэ.

Господин Лянкэ также подчеркнул, что его коллеги по партии должны хорошо понимать всю сложность момента. "Когда партия берет на себя обязательство, трудно объяснить как гражданам, так и международным партнерам, почему его изменили. У меня нет никаких оснований полагать, что что-то изменилось",— заявил премьер.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

 

О готовности сформировать правящую коалицию, напомним, три проевропейские партии — либерально-демократическая, демократическая и либеральная — заявили сразу после оглашения предварительных результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 30 ноября. По их итогам эти три партии получили 55 мест в парламенте из 101. После нескольких раундов консультаций либералы заявили, что "коалиционные переговоры" зашли в тупик, дойдя до вопроса распределения трех ключевых постов в государстве — президента, премьер-министра и спикера парламента. Либералы также потребовали, чтобы переговоры продолжились в присутствии СМИ, представителей гражданского общества и посредников от ЕС и США.

По информации источника NM, близкого к ЛДПМ, на пост премьер-министра претендует еще одна партия, участвующая в коалиционных переговорах. Собеседник также отметил, что распределение портфелей министров будет зависеть от того, какая из партий получит пост премьера.

Накануне на заседании правительства, отметим, отчитываясь о своем визите в Брюссель, Юрие Лянкэ сказал, что многие еврочиновники, с которыми он беседовал, выразили недоумение по поводу того, что в Молдове уже больше трех недель не могут создать правящую коалицию.

NewsMaker