Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Либерал-реформаторы призвали к выходу Молдовы из СНГ

Власти Молдовы должны констатировать охлаждение отношений с Россией и начать процедуру выхода республики из СНГ. Такова позиция Либерально-реформаторской партии (ЛРП), сообщила сегодня на брифинге сопредседатель ЛРП Анна Гуцу, передает noi.md.

Власти Республики Молдова должны пересмотреть свои отношения с Российской Федерацией и принять меры в ответ на односторонние действия Москвы, предпринимаемые в последнее время, считают либерал-реформаторы. По мнению ЛРП, сказала госпожа Гуцу, российское эмбарго должно стать предметом международного спора в рамках Всемирной торговой организации.

"В контексте геополитического кризиса Молдова должна четко определить свои отношения с Российской Федерацией. Следует признать охлаждение этих отношений. Правительство также должно принять меры в ответ на введение пошлин на молдавскую продукцию и ввести ответные пошлины. Кроме того, необходимо начать процедуру выхода Молдовы из СНГ. Одновременно с этим компетентный орган в области телерадиовещания должен принять решительные меры, чтобы остановить российскую пропаганду в информационном пространстве республики",— подытожила госпожа Гуцу.

Россия ввела эмбарго на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов 21 июля. Кроме того, с 1 сентября РФ вводит таможенные пошлины на молдавские товары (до сих пор Молдова, как страна-член СНГ, торговала с Россией в беспошлинном режиме). В Москве не скрывают, что эти меры стали ответом на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

NewsMaker