Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Либеральная партия предлагает уменьшить количество министерств в Молдове

Представители Либеральной партии (ЛП) выступили с предложением уменьшить количество министерств и расформировать все правительственные агентства. В эфире телеканала ProTV вице-председатель ЛП Валерий Мунтяну уточнил, что так можно повысить эффективность деятельности правительства, сообщает NOI.md.

«Считаем, что сейчас самое время для глубоких и необратимых перемен. Министерств многовато, из 16 должно остаться 13. Все агентства необходимо расформировать. Агентство "Молдсилва" должно отойти министерству окружающей среды. Бюро межэтнических отношений — министерству культуры. Сейчас необходимо ввести закон и постановление правительства о сокращении в два раза всех государственных структур, после чего, следуя примеру грузинских коллег, необходимо сократить и чиновничий аппарат. В Грузии, к примеру, министерство внутренних дел до реформы было самым коррумпированным ведомством, в нем работали 85 тыс. человек. После реформы там работают лишь 26 тыс. человек»,— отметил господин Мунтяну.

Партнеры либералов по будущей коалиции заявляют, что сейчас важно обеспечить функциональность правительства.

«Демократическая партия хочет завтра приступить к работе, а не формировать еще год внутренние структуры. У нас нет времени на игру в управление страной. Нам необходимо правительство, которое завтра приступит к работе»,— отметил почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков.

В свою очередь, либерал-демократ Валерий Стрелец заявил, что реструктуризация правительства не может быть проведена без оценки последствий. «Нельзя полностью разрушать дом в разгар зимы. Необходимо провести анализ последствий предлагаемых реформ. Реформы нужно проводить поэтапно. Нам нужно смотреть, что можно сделать сейчас, что через пару месяцев, а что через год»,— уточнил Валерий Стрелец.