Воскресенье 23 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

Либеральная партия выдвинула в президенты Михая Гимпу

Кандидатом от Либеральной партии (ЛП) на октябрьских президентских выборах станет лидер партии Михай Гимпу. Решение о его выдвижении было принято сегодня на заседании политического бюро партии, а затем утверждено республиканским советом ЛП.

После заседания Гимпу заявил, что считает себя лучшим кандидатом из всех уже выдвинутых, потому что он «единственный говорит правду, борется за нее» и в целом – «делает больше, чем другие». Он привел в пример свой годичный опыт на посту исполняющего обязанности президента в 2009-2010 гг. «За год с небольшим я сделал больше, чем другие за восемь предыдущих лет, я принимал такие решения, которые двадцать лет не принимал никто», – подчеркнул глава либералов.

Другие кандидаты, по его словам, хотят «использовать народ в своих личных или групповых интересах, в интересах своего обогащения и продолжения вранья». Гимпу добавил, что будет сожалеть, если граждане выберут такого президента.

Отвечая на вопрос журналистов о главном предвыборном лозунге либералов, Гимпу сказал, что продолжит бороться за то, за что боролся много лет – за объединение с Румынией. В то же время он признал, что это процесс не быстрый, и для начала необходимо повысить уровень жизни людей, поднять экономику страны.

Первым шагом председателя ЛП на посту президента стало бы изменение 13-й статьи Конституции – о государственном языке. По утверждению Гимпу, более 40% населения считают его румынским, а не молдавским, поэтому он считает, что пришло время для перемен. При этом он не уточнил, на какие данные ссылается, с учетом того, что по данным переписи 2004 года лишь 21,6% граждан РМ, для которых молдавский/румынский язык является родным, назвали его румынским, остальные – молдавским. А результаты переписи, проведенной в 2014 году, до сих пор не обнародованы.

«200 лет наш народ терпел унижения от Российской империи, против чего боролись наши деды и отцы, а теперь продолжаем борьбу мы», – продолжил Гимпу. Он призвал граждан впервые за 25 лет проголосовать за правого кандидата, поскольку до этого были только «президенты левых или центристских взглядов».

«Дайте шанс проявить себя четыре года, и вы поймете разницу!» - воскликнул глава ЛП. Он добавил, что эффективно руководить сможет лишь тот президент, который будет сотрудничать с парламентским большинством, остальные же, по словам Гимпу, не могут принести пользу стране.

Наталья Мельник