26ºC Кишинёв
Понедельник 18 июня 2018

Либералы будут добиваться запрета георгиевской ленты

Депутаты Либеральной партии хотят запретить в Молдове георгиевскую ленту. Либералы разработали соответствующий законопроект и собираются вынести его на рассмотрение парламента. Об этом сообщается в пресс-релизе ЛП, передает tribuna.md.

Закон предполагает внесение дополнений в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова, а именно нового состава правонарушения за использование символа георгиевская лента.

«В 2005 году по инициативе некоторых организаций из Российской Федерации георгиевскую ленту учредили в качестве символа Дня Победы над фашистской Германией. Поскольку данный символ был запрещен в советское время, он не имеет ничего общего с Днем Победы над фашистской Германией и, следовательно, является лжесимволом Второй мировой войны 1941-1945 гг.»,— говорится в пресс-релизе.

Либерлы считают, что использование в Молдове георгиевской ленты в культурных, социальных и политических целях представляет угрозу для целостности государства. Авторы законопроекта утверждают, что сам символ несет повышенную социальную угрозу и подстрекает к антинациональным действиям.

«Парламент Республики Молдова располагает политическим мандатом для того, чтобы запретить или даже ввести законные санкции за использование некоторых символов, с помощью которых продвигают определенные экстремистские действия»,— говорится в сообщении.

Партнерские ссылки