22ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Либералы хотят по итогам коалиционных переговоров закрепить за собой пост президента

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу в эфире телеканала PRO TV сказал, что по итогам начавшихся коалиционных переговоров ЛП рассчитывает закрепить за собой пост президента, так как либерал-демократы и демократы претендуют на посты премьера и спикера. Он также считает, что президента Молдовы следует избирать простым большинством депутатов парламента, передает pan.md со ссылкой на «Инфотаг». 

«У нас были президенты, избранные народом, и мы знаем, что из этого вышло, когда они нас вели в сторону России. Президент должен быть избран парламентом, и нужно пересмотреть положения Конституции о порядке выбора президента, чтобы его можно было избрать простым большинством голосов депутатов парламента»,— сказал Гимпу.

По его мнению, для этого следует принять на всенародном референдуме новую Конституцию, которая была разработана, когда он исполнял обязанности президента. «Над этой Конституцией работали специалисты, она решает существующие проблемы. Но она пылится на полке, потому что нет политической воли для ее принятия»,— отметил он.

Гимпу подчеркнул также, что переговоры по созданию новой коалиции необходимо вести с учетом того, что полномочия нынешнего президента истекают через полгода. «Должность президента является политической, и она должна быть закреплена за одной из правящих партий»,— считает Гимпу. Он дал понять, что должность президента может отойти к либералам, так как либерал-демократы и демократы претендуют по праву на должности премьера и спикера.

«Мы должны иметь в виду, что создаем альянс на партнерских условиях. В течение недели мы определимся, будем ли мы создавать проевропейскую коалицию в составе трех партий или нет. Мы имели уже две встречи, мы еще ничего не решили. До тех пор, пока мы не решим, будет ли создан альянс, пресса не будет допущена к переговорам»,— сказал Гимпу.

Партнерские ссылки