Четверг 19 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Либералы ищут замену Шалару. Филип передал Тимофти запрос об отставке главы минобороны

Премьер-министр Павел Филип передал президенту Николае Тимофти запрос об отставке министра обороны Анатола Шалару. Причины отставки, как сообщил NM глава президентской администрации Ион Пэдурару, в запросе не указаны. Тем временем либералы, по квоте которых был назначен Шалару, ищут ему замену. СМИ пишут о шести возможных кандидатах.

Запрос об отставке Шалару премьер передал в понедельник, 19 декабря. По словам Пэдурару, президент Тимофти еще не принял решение по этому поводу. Пресс-секретарь президента Анна Самсон сказала, что неизвестно, когда это произойдет. «Возможно, указ подпишет будущий президент», – предположила она.

Тем временем, в Либеральной партии (ЛП) уже ищут замену Шалару. По информации портала Agora, предложены шесть кандидатур, среди которых нынешний министр окружающей среды Валериу Мунтяну, депутаты от ЛП Лилиан Карп и Роман Боцан, но все они, по данным издания, отказались возглавить минобороны.

Мунтяну сказал NM, что не будет комментировать «слухи», пока в ЛП не принято «ясное решение» .

Между тем депутат от ЛП Артур Гутюм призвал политбюро партии не отказывать Шалару в политической поддержке, но так как его не услышали, направил обращение президенту и премьеру. В своем послании, опубликованном в Facebook, он пишет, что «отставка Шалару с поста министра обороны послужит негативным сигналом для партнеров Молдовы – ЕС и НАТО». «Учитывая хорошую работу Шалару на посту министра внутри страны и за ее пределами, заявляю о своей поддержке Шалару и прошу не отправлять его в отставку», – написал Гутюм.

newsmaker.md/rus/novosti/za-plohoe-povedenie-anatola-shalaru-poprosyat-na-vyhod-28820
 

На прошлой неделе Либеральная партия отказала в политической поддержке министру обороны Шалару. Сам Шалару тогда предположил, что за этим может последовать его отставка. По его словам, это связано с тем, что он выступал за смену руководства Либеральной партии: «Я требовал созыва внеочередного конгресса партии для переизбрания ее руководства».

newsmaker.md/rus/novosti/gimpu-u-shalaru-est-vozmozhnost-reabilitirovatsya-28904
 

17 декабря Шалару сообщил, что сложил с себя полномочия зампреда ЛП. Глава партии Михай Гимпу, в свою очередь, сообщил другую информацию: по его словам, Шалару отстранили от всех руководящих постов решением руководства партии – от должности зампреда и члена  совета и постоянного бюро ЛП.

Галина Васильева

Партнерские ссылки