Вторник 28 февраля 2017
$ 19.999 21.165

Либералы попросили КС разъяснить, в какой ситуации президент может отклонить кандидатуру министра

Либеральная партия обратилась в Конституционный суд с просьбой истолковать положения ст. 98 Конституции, в которой говорится, что в случае необходимости кадровых перестановок или вакансии должностей в правительстве президент Молдовы освобождает от должности и назначает некоторых членов правительства, передает deschide.md.

Либералы просят судей высказаться относительно пунктов 4 и 6 ст. 98 Конституции.

«В Конституции не указано, имеет ли президент Республики Молдовы право наложить вето, отказаться назначить кого-то из членов правительства. Мы попросили Конституционный суд разъяснять, в какой ситуации президент может отклонить кандидатуру и сколько раз», — заявил лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Он также добавил, что кандидат либералов на пост министра обороны — министр окружающей среды Валериу Мунтяну. «Мы боремся за то, чтобы Валериу Мунтяну стал министром обороны. Если президент Додон не примет наше предложение, он может попрощаться со своей должностью», — отметил Гимпу.

Напомним, что 27 декабря президент Молдовы Игорь Додон подписал указ об отставке Анатола Шалару с должности министра обороны. Отозвать Шалару с должности потребовали либералы, выдвиженец которых, согласно коалиционному соглашению, назначается главой минобороны. Ранее либералы отказали Шалару в политической поддержке. По словам Шалару, это связано с тем, что он выступал за смену руководства партии. Еще до отставки Шалару  Гимпу заявлял, что  сменить Шалару на посту министра обороны может Мунтяну.