Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Либералы предложили продолжить переговоры о создании коалиции в присутствии СМИ

Переговоры по созданию правящей коалиции должны быть продолжены в присутствии СМИ, представителей гражданского общества и посредников от ЕС и США. На этом настаивает Либеральная партия (ЛП), сообщает jurnal.md со ссылкой на распространенный накануне пресс-релиз ЛП.

В пятницу, 12 декабря, отметим, господин Гимпу встречался с послом США в Молдове Уильямом Мозером. На встрече стороны обсудили "ряд вопросов и проблем, актуальных на данных момент для Молдовы", отмечается в сообщении ЛП. Поднимался ли на встрече вопрос об открытости переговоров по формированию коалиции, в релизе не сообщается.

Ранее, напомним, один из участников переговоров на условиях анонимности сообщил ИА "Инфотаг" о том, что переговоры осложнились, когда стороны перешли к вопросу распределния трех ключевых постов в государстве - президента, премьер-министра и спикера парламента. До этого будущие партнеры по коалиции договорились, что каждая из трех партий получит один из этих постов.

Три проевропейские партии - либерально-демократическая, демократическая и либеральная начали переговоры о создании правящей коалиции сразу после объявления предварительных результатов парламентских выборов, которые прошли в Молдове 30 ноября. По их итогам, эти партии получили в парламенте большинство - 55 мест из 101.

NewsMaker