Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Лидеры DA призвали граждан объединиться и выйти на протест против антидемократического режима

Слежка, прослушивание телефонных звонков, открытие уголовных дел, очерняющие кампании — такие методы борьбы используют власти против оппозиции. Об этом заявили руководители партии «Платформа Достоинство и правда» и призвали граждан объединиться против антидемократического режима и выйти в воскресенье, 17 сентября, на протест.

На пресс-конференции 15 сентября лидер партии «Платформа Достоинство и правда» (Demnitate și adevăr  DA) Андрей Нэстасе заявил, что «криминальный режим Плахотнюка» (лидера Демпартии Владимира Плахотнюка) в преддверии протеста активизировал кампанию  очернения DA и самого Нэстасе.

«Плахотнюк хочет показать, что мы якобы такие же, как он, воры и лжецы, и у нас есть дорогие авто. Если у кого-то из нас и есть дорогие машины и хорошие дома, то только потому, что мы много работали и заработали на это. Мы не работали в государственных органах власти, существующих за счет налогоплательщиков»,  заявил Нэстасе.

По его словам, Плахотнюк пытается очернить оппозицию и дискредитировать все протестное движение, «потому что боится».

Нэстасе также заявил, что правящий режим переходит границы в преследовании активистов DA. Он сообщил, что вчера ночью в дом брата члена «Платформы Достоинство и правда» Андрея Малаги ворвались преступники. «Они избили жену брата Андрея Малаги, связали ее, угрожали смертью и просили передать привет активисту DA Малаге»,  рассказал Нэстасе.

Зампред DA Александр Слусарь заявил, что беззакония в Молдове достигли предела, и страна «скатывается к полицейскому государству». «Оно не выбирает людей по национальности, языку общения или вероисповеданию. У Владимира Плахотнюка на самом деле нет никаких геополитических предпочтений, он преследует личные интересы и делает это бандитскими способами. Но мы обещаем ему справедливый судебный процесс», – сказал Слусарь. Наш приоритет, добавил он, остановить превращение Молдовы в полицейское государство.

Слусарь также обратился к русскоязычным гражданам, которые «голосовали за Додона». «Проанализируйте: стал ли Плахотнюк хоть немного слабее за девять месяцев после избрания Додона президентом. Додон лишь укрепил его позиции. Их мало интересует, как люди живут и что Молдова умирает»,  сказал зампред DA. Он призвал всех граждан страны объединиться независимо от национальности и выйти на протест против беззаконий власти.

Ранее, напомним, с призывом присоединиться к протесту, намеченному на 17 сентября, выступила и партия «Действие и солидарность» во главе с Майей Санду.

Протестная акция начнется в 12:00 перед зданием парламента. Первоначально оппозиция планировала протестовать на площади Великого национального собрания. Но Служба государственной охраны ранее (до объявления оппозицией даты протеста) зарезервировала на этот день площадь для проведения международного чемпионата «Телохранитель 2017».

Галина Васильева

Партнерские ссылки