11ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Лидеры ЛДПМ, ДПМ и ЛП обещают завтра утром назвать имя кандидата на пост премьера

Имя кандидата на пост премьера страны будет объявлено завтра в 10-11 утра. Об этом заявил лидер ДПМ Мариан Лупу после очередного раунда переговоров, информирует publika.md.

«Были поставлены последние запятые в парафированном вчера проекте. Коллеги работают над стилистикой текста. Мы закончили применение формулы по разделению должностей. Члены альянса представили кандидатов на соответствующие должности в кабмине. Каждый остался с одной или двумя открытыми позициями. Мы завершим эти переговоры завтра утром. Завтра мы достигнем фазы подписания политического соглашения. Есть кандидаты, которые были предложены на посты премьера и спикера. Потерпите до завтра»,— отметил Лупу.

Лидер Либеральной партии Михай Гимпу подтвердил сказанное председателем ДПМ: «Завтра мы встретимся в 10 утра и расставим точки во всех вопросах. Будет назначен премьер-министр».

О том, что кандидат на пост главы кабмина уже избран, подтвердил и лидер ЛДПМ Владимир Филат. Однако он также решил сохранить интригу. «Я бы мог назвать его имя, но давайте будем корректными. Нужно сделать некоторые разъяснения. ЛДПМ приняла решение, чтобы кандидатом на пост премьера стал лидер формирования Владимир Филат. Мы обсудили вопрос с коллегами по коалиции, которые привели, на мой взгляд, формальные причины, отметив, что лидеры партий не должны выходить на первый план. Позже я сказал, что ни я, ни ЛДПМ не будем блокировать процесс создания коалиции. Мы посоветовались с однопартийцами и приняли решение выдвинуть на пост премьер-министра человека, который обладает необходимыми качествами, чтобы обеспечить руководство кабмином в этот сложный для Молдовы период. Это будет очень хороший премьер»,— заключил Филат.

Напомним, ранее сегодня Deschide.md опубликовал документ, в котором перечислено, как именно будут распределяться посты руководителей различных госучреждений между партиями. Список, однако, портал назвал предварительным.

Партнерские ссылки