9ºC Кишинёв
Вторник 25 сентября 2018

Лобби на одно лицо. Что общего между акцией Шора в центре Кишинева и визитом в Страсбург Филипа и Канду

В массовой акции на центральной площади Кишинева, которую организовала 26 августа партия Илана Шора, участвовала депутат Европарламента Барбара Каппель, о чем сообщил тогда же сам Шор. По информации телеканала TV 8, два месяца назад Каппель организовала встречи на высоком уровне в Страсбурге премьера и спикера Молдовы Павла Филипа и Андриана Канду.

Речь идет о визите Филипа и Канду в Страсбург в начале июля, где они встретились с генеральным секретарем Совета Европы Торбьёрном Ягландом, а также с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом.

Телеканал опубликовал скрин письма Каппель (имя получателя закрашено), в котором она просит найти время встретиться с премьером и спикером Молдовы.

Встречи, как отмечает TV 8, состоялись на следующий день после антиправительственного протеста оппозиции в центре Кишинева. О визите в Страсбург премьера и спикера молдавские власти сообщили постфактум.

В Европарламенте Барбара Каппель входит во фракцию Европа наций и свобод и представляет ультраправую Австрийскую партию свободы. Эта партия, как напоминает TV8, ранее подписала соглашение о сотрудничестве с российской партией «Единая Россия».

Партия оргеевского мэра «Шор», напомним, организовала 26 августа на центральной площади Кишинева массовую акцию в защиту социальных магазинов Шора, которые якобы хотят закрыть. Попутно Шор критиковал лидеров правой оппозиции Майю Санду и Андрея Нэстасе, которые ранее объявили о проведении в этот день и в этом месте массового антиправительственного протеста.

newsmaker.md/rus/novosti/tushenka-ot-demokratii-kak-v-kishineve-protestovali-dva-dnya-38846
 

Протестующих, однако, не пустила на площадь полиция, которая окружила плотным кольцом мероприятие Шора и оцепила площадь. Там с утра уже были установлены сцена, расставлены столы с выпечкой и обустроена зона для барбекю. Участники акции, организованной Шором, танцевали под песни, звучавшие со сцены, ели бесплатную гречневую кашу, а в завершение получили пакеты с крупами и консервами.

В этой акции участвовала евродепутат Барбара Кеппель.

Партнерские ссылки