Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Лондон разработал чрезвычайные меры на случай провозглашения Шотландией независимости

В Великобритании разработан пакет чрезвычайных мер в случае провозглашения Шотландией независимости. Об этом сообщило британское Управление по финансовому регулированию и надзору, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы разработали план основных мер" в случае подобного развития событий, заявил глава организации Джон Гриффит-Джоунс в комитете по финансам Палаты общин британского парламента.

По его словам, меры затрагивают, в частности, оказание консультационных услуг потребителям, которые должны получить ответы на "все интересующие их вопросы". Это требует наличия необходимого числа специалистов, добавил Гриффит-Джоунс.

Как отметил ранее министр финансов Соединенного Королевства Джордж Осборн, Шотландия "как независимая страна не будет делить фунт с остальной частью Соединенного Королевства, если сторонники отделения выиграют голосование".

Если же население выскажется против независимости, то, по словам Осборна, Шотландии будет предоставлена большая экономическая самостоятельность. "В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии,— отметил Осборн.— В частности, больше свободы в сфере налогов и расходов, а также в социальном обеспечении".

Референдум по вопросу независимости Шотландии с населением около 5,3 млн человек пройдет 18 сентября.

Согласно обнародованным данным опроса общественного мнения, проведенного службой TNS, за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства готовы проголосовать 41% респондентов. Столько же намерены высказаться за независимость этого северного региона королевства. Еще месяц назад за единство Великобритании выступали 46% шотландских избирателей.