Вторник 17 октября 2017
$ 17.373 20.4316

Лучше квота, чем никогда. Социалисты предлагают внести изменения в смешанную систему выборов

Фракция социалистов подготовила проект изменений в Кодекс о выборах, который они без обсуждений  приняли с демократами два месяца назад. Социалисты предлагают закрепить за Гагаузией квоту — три депутатских мандата. Они также настаивают на включении в партийные списки не менее двух представителей национальных меньшинств. Коммунисты, либерал-демократы и демократы считают, что социалисты могли внести эти поправки до голосования за проект смешанной системы выборов. Сейчас, по их мнению, такой шаг — не более, чем пиар-ход. 

Фракция Партии социалистов (ПСРМ) зарегистрировала в парламенте проект изменений и дополнений в Кодекс о выборах. Его авторами выступили депутаты от ПСРМ Владимир Цуркан (на фото), Влад Батрынча, Эдуард Смирнов и Владимир Головатюк.

Согласно проекту, в Гагаузской автономии на парламентских выборах необходимо сформировать три одномандатных округа «на основе относительного равного числа избирателей». Авторы проекта, кроме того, настаивают на обязательном включении в партийные списки «не менее двух представителей национальных меньшинств, компактно проживающих на территории Молдовы».

На вопрос NM, почему эти поправки не внесли в проект на этапе его рассмотрения в парламенте, Владимир Цуркан ответил: «Лучше поздно, чем никогда». Он уточнил, что депутаты внимательно проанализировали реакцию Гагаузии на проект смешанной системы и мировую практику. «В проекте предусмотрено, что в Гагаузии будут сформированы округа, в которые не должны включать населенные пункты, не входящие в автономию. Однако мы решили, что необходимо гарантировать на уровне закона наличие трех округов в автономии», — сказал Цуркан.

Он подчеркнул при этом, что такая практика существует в Европе, и при разработке поправок социалисты учли Лундские рекомендации об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни (рекомендации верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств).

Депутат от Демпартии Сергей Сырбу в беседе с NM выразил недоумение тем, что социалисты решили внести эти поправки сейчас, а не во время обсуждения проектов. По его словам, предложения социалистов вносят фундаментальные изменения в смешанную систему. «Да, в некоторых странах ЕС квоты законодательно закреплены. Но проект смешанной системы выборов концептуально не предполагал никаких квот. Он предусматривает четкие критерии формирования округов. Сейчас же социалисты предлагают в Гагаузии избирать одного депутата по одномандатному округу, который будет насчитывать около 30 тыс. человек. Тогда возникнут проблемы, например, с Кагулом», — отметил демократ. Жители этого города, продолжил он, «могут, кстати, вполне справедливо, задаться вопросом, почему от них депутата будут избирать 60-ю тыс. голосов, а в автономии значительно меньшим числом избирателей».

«Это создаст неравные условия и даст привилегии одним категориям граждан в ущерб другим. Этот проект мы еще не обсуждали во фракции, но я считаю, что такие поправки вводить не стоит. Тем более, что до выборов остался год и комиссия по формированию округов уже приступила к работе», — подчеркнул Сырбу.

Демократ назвал предложение социалистов «легкомысленными» и «не учитывающим последствия». Цель этих поправок, не сомневается Сырбу — заручиться поддержкой избирателей этого региона с помощью популистских методов.

Лидер фракции либеральных демократов Тудор Делиу также считает этот законопроект «очередным пиар-ходом» социалистов. «Согласно ими же принятому закону, в автономии необходимо сформировать два округа, так как в Гагаузии соответствующее число избирателей. А обещать гагаузам пять мест — это вообще бред. Следуя этой логике, и в Сороках для ромов можно три округа создать», — не сомневается либеральный демократ.

Что касается обязательного требования включить в партийные списки представителей нацменьшинств, Делиу уверен: партиям не должны навязывать, кого продвигать в парламент. «У нас нет проблем с нацменьшинствами — ни в стране, ни в парламенте, потому что у них такие же права, как и у коренных жителей Молдовы. В нынешнем парламенте они тоже широко представлены. У партий же должно быть право включать в списки тех людей, которые работают и приносят пользу формированию», — считает Делиу.

По его словам, либеральные демократы не поддержали изменение выборной системы и не намерены голосовать за эти поправки. Делиу полагает, что такие предложения только провоцируют обострение дискуссий по этническим вопросам.

Не планируют голосовать за поправки и во фракции Партии коммунистов (ПКРМ). Депутат от ПКРМ Елена Боднаренко отметила, что социалисты претендуют на авторство проекта смешанной системы, а теперь предлагают поправки к своему же проекту. «Эти поправки они могли предложить при  рассмотрении проекта в первом и втором чтениях, а также во время публичных дискуссий. Тем более, что представители Гагаузии на дебатах в парламенте активнее других нацменьшинств поднимали вопрос о своем представительстве в законодательном органе. Но социалисты тогда этого не сделали, и вдруг, когда закон уже принят и президент его промульгировал, они решили внести изменения», — недоумевает Боднаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/reshat-dolzhno-konstitutsionnoe-parlamentskoe-bolshinstvo-na-slushaniyah-v-parlame-32252
 

Она считает, что этническая принадлежность не должна быть критерием отбора кандидатов в партийные списки. «Это унизительно. К тому же, есть партии, программы которых представители нацменьшинств совершенно не поддерживают. Такие формирования будут искать кого-то из нацменьшинств, только чтобы соблюсти формальность. Более того, представительство нацменьшинств в партийных списках может оказаться фиктивным, если человек будет числиться, например, под 30-м номером, он вряд ли пройдет в парламент, но формальность будет соблюдена», — полагает Боднаренко.

Она добавила, что сама, как представитель украинского этноса, никогда не ощущала никакого дискомфорта в ПКРМ по национальному либо половому признаку. «В партии должны оценивать профессиональные и личные качества человека. А процентные доли для нацменьшинств попахивают резервацией», — считает Боднаренко.

newsmaker.md/rus/novosti/smeshali-i-vzboltali-kak-v-parlamente-nashli-konsensus-kotorogo-net-v-obshchestve-32651
 

Проект изменения избирательной системы в Молдове с пропорциональной на смешанную, напомним, парламент утвердил без обсуждения 20 июля. За него проголосовали 74 депутата — социалисты, демократы и народные европейцы. Депутат от ПСРМ Федор Гагауз и бывшие либералы Артур Гутюм и Владимир Чернат воздержались.

Галина Васильева

Партнерские ссылки