19ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией. Что не поделили евразийские союзники?

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на границе двух стран. Он выразил недоумение присутствием там российских пограничников и не исключил, что в ответ Белоруссия тоже может «закрыть границу».

О ситуации на российско-белорусской границе Александр Лукашенко говорил во время посещения пограничной заставы «Дивин» в Кобринском районе Белоруссии, сообщило белорусское агентство БелТА. Президент Белоруссии выразил недоумение размещением российских пограничников на границе.

«Они сами не понимают, чего хотят и что они там делают», — сказал белорусский лидер. «Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Если они хотят закрыть границу, пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе», — добавил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что считает границы «пережитком прошлого», который не приносит пользы общению людей.

RBC отмечает, что Россия еще в прошлом году создала пограничные зоны в трех граничащих с Белоруссией областях. Посол России в Белоруссии Александр Суриков тогда говорил, что создание пограничной зоны вызвано необходимостью контроля над пересечением границы гражданами третьих стран, а для россиян и белорусов ничего не изменится. В Минске тем не менее решение раскритиковали.

Партнерские ссылки