Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Лукашенко: Россия нарушила все договоренности Таможенного союза

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страна не может допустить запрета транзита продовольствия с Запада на Россию. Президент заявил, что Белоруссия — транзитная республика и получает от проведения этих операций деньги. Также господин Лукашенко обвинил РФ в нарушении договоренностей Таможенного союза.

«Мы не можем запретить через белорусскую территорию транзит товаров в другие страны. Это нарушение всех норм международного права. Получается так, что Россия хочет закрыть Белоруссию как транзитное государство. Этого мы не можем сделать»,— приводит слова господина Лукашенко ТАСС.

Президент заявил, что, «если Россия не хочет, чтобы какие-то товары шли через нее транзитом в Казахстан, Узбекистан, Китай, Монголию, Турцию, пусть она занимается запретом этого транзита».

«Россия повела себя неприлично, запретив многим белорусским предприятиям поставку товаров на свою территорию»,— отметил господин Лукашенко. По его мнению, причиной такого поведения является «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен».

По словам президента Белоруссии, «главный вопрос в том, что Россия пошла на нарушение всех договоренностей, которые мы достигли в нашем Таможенном союзе». «Это можно объяснить некими вопросами безопасности, терроризма, ядерной безопасности, можно придумать все и пришить ярлыки, но белорусскую продукцию в России, Казахстане, СНГ прекрасно знают, покупают, и у нас жесточайшие требования к ней»,— сказал он. «Зачем же нагнетать обстановку и создавать проблемы?» — отметил президент.

26 ноября, напомним, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России пояснила запрет на транзит продовольствия из Белоруссии через Россию в третьи страны. Под запрет подпадают товары, оказавшиеся в санкционном перечне, утвержденном постановлением правительства. Россельхознадзор 30 ноября запретил транзит продуктов из Белоруссии через Россию в третьи страны без досмотра на территории страны, уточняет «Коммерсантъ».