Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Лукашенко заявил о потеплении в отношениях Белоруссии с Западом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что у Белоруссии с Западом сейчас наметилось потепление в отношениях. Об этом он заявил на встрече с австрийским министром по делам Европы, интеграции и внешних сношений Себастьяном Курцем, передает ИТАР-ТАСС.

«Нынешний уровень взаимоотношений мы характеризуем как некоторое потепление»,— заявил Лукашенко.

По его словам, ранее у Белоруссии с Австрией выстраивались хорошие отношения и Минск был не против установить тесные взаимоотношения. «Но Запад затем решил поменять тактику, а может и стратегию отношений с Белоруссией, и нам иного не оставалось, как принять такую позицию»,— сказал президент.

«Мы хотим, чтобы и Австрия, и Запад посмотрели на Белоруссию вблизи и предприняли ряд шагов в правильном направлении»,— отметил Лукашенко. Он выразил удовлетворение сотрудничеством с Австрией в экономической сфере, отметив, что в прошлом году она инвестировала более $500 млн в экономику Белоруссии. «Рассчитываем, что после визита последуют более масштабные шаги по расширению сотрудничества»,— подчеркнул президент.

Со своей стороны, Курц отметил, что у двух стран существуют тесные контакты в экономике. По его словам, государства сегодня переживают сложные времена, вызывает обеспокоенность ситуация на Украине, «в других странах также есть напряженность, что не может не сказаться в целом на ситуации в регионе и Белоруссии».