Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Лупу: Правительство будет сформировано — с ЛП или без нее

Переговоры по созданию правящей коалиции в Молдове осложняет настойчивая позиция главы Либеральной партии, который требует распределить пост главы государства. Об этом заявили главы Демократической и Либерально-демократической партий после очередных переговоров. Однако, по их словам, новая власть в Молдове будет скоро сформирована, сообщает publika.md.

"Сейчас все упирается именно в коллег из Либеральной партии, которые настаивают на распределении должности президента страны, но ее невозможно распределить. И еще, если они действительно хотят создания этой коалиции, то у них все для этого есть",— сообщил председатель ЛДПМ Владимир Филат.

Либералы заявляют, что подготовили целый список условий для создания будущей коалиции. "Мы предложили 14 пунктов, по которым надо получить ответы. Причем по некоторым — еще до подписания соглашения. Все якобы вертится вокруг того, что Либеральная партия хочет пост президента, и, мол, в этом вся проблема. На самом же деле проблема не в этом",— говорит лидер ЛП Михай Гимпу.

Демократы уверяют в скором формировании правящей коалиции. "Мне надоели обвинения, шоу и позы, я хочу результат. Стране нужна эффективная власть, которая будет справляться с проблемами и в регионе, и внутри, с проблемами и политического, и экономического характера. И хочу вас заверить, что такая власть будет, я думаю, в самое ближайшее время: с ЛП или без нее",— заявил глава ДПМ Мариан Лупу.

В свою очередь, председатель Европейского совета Дональд Туск в телефонном разговоре с лидером ЛДПМ заявил, что создание парламентского большинства нужно ускорить.