Суббота 25 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Лянкэ и Воронин назвали конструктивными прошедшие консультации

Кандидат в премьер-министры Юрие Лянкэ и лидер коммунистов Владимир Воронин после консультаций, длившихся больше часа, заявили, что дискуссии были конструктивными и стороны нашли взаимопонимание по многим вопросам. Воронин также выразил сожаление, что такая встреча не состоялась раньше.

«Нам надо сделать шаг вперед»,— заявил лидер коммунистов, подчеркнув, что сейчас «речь не идет о персоне Лянкэ, речь идет о будущем Молдовы, поэтому коммунисты должны быть объективными». Воронин сказал, что окончательное решение по вопросу поддержки правительства Лянкэ ПКРМ примет завтра перед заседанием парламента (назначено на 10:00). «Мы хотим увидеть, какие министры будут выполнять программу правительства»,— пояснил Воронин.

Юрие Лянкэ, в свою очередь, сказал, что точный состав правительства он будет знать только вечером, а представит его завтра на заседании парламента. «Будем надеяться, что правительство найдет необходимую поддержку»,— заключил он.

Консультации с коммунистами Лянкэ провел перед завтрашним заседанием парламента, на котором должен представить программу и состав нового правительства, сформированного либерал-демократами и демократами. Однако для  поддержки нового правительства двум партиям, у которых 42 депутатских мандата, не хватает девяти голосов (нужен 51).

 

Ольга Марченко