28ºC Кишинёв
Среда 15 августа 2018

Максимальные цены на бензин будут устанавливать раз в три месяца

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) будет устанавливать предельные розничные цены на бензин и дизтопливо каждые три месяца, а не каждые две недели, как раньше. Это предусматривают поправки в закон «О рынке нефтепродуктов», которые парламент принял 20 июля, передает Mokdpres.

Проект поправок разработал независимый депутат Владимир Чернат. Необходимость таких изменений он объяснил социальными последствиями решений НАРЭ о повышении цен в последние месяцы, которые привели к протестам водителей. Установление новых цен раз в квартал позволит снизить недовольство в обществе из-за постоянного роста цен, считает автор инициативы.

Автор также предлагает при расчете предельных цен на бензин и дизтопливо учитывать категорию и качество нефтепродуктов и использовать для каждого типа свой коэффициент увеличения, предусмотренный методологией расчета и применения цен на нефтепродукты.

При этом, за НАРЭ останется право корректировать предельные цены в течение квартала, но лишь в тех случаях, когда отклонения средних котировок Platts относительно среднего обменного курса Национального банка Молдовы превышают 10%.

НАРЭ должно в течение трех месяцев привести методику формирования цен на нефтепродукты в соответствии с новыми правилами.

newsmaker.md/rus/novosti/toplivnyy-spor-dolzhen-li-benzin-stoit-deshevo-37843
 

Напомним, что с конца мая НАРЭ несколько раз пыталось повысить максимальные цены на бензин и дизтопливо. Каждый раз рост цен вызывал возмущение владельцев автомобилей и вопросы правительства и парламента, которые требовали от НАРЭ объяснений. В результате агентство приостанавливало решения о повышении цен.

newsmaker.md/rus/novosti/sud-otmenil-povyshenie-maksimalnyh-tsen-na-benzin-i-diztoplivo-38216
 

Дважды минэкономики и Агентство по защите прав потребителей обращались в суд с требованием отменить последнее повышение цен на бензин и дизтопливо. Суд удовлетворял иски, объясняя, что это соответствует «социально-экономическим интересам общества и его членов, среди которых и конечные потребители».

Впервые НАРЭ установило максимальные цены 31 мая 2016 года, после этого новые цены устанавливать каждые две недели.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки