1ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6347 20.5415

Малайзия настаивает на создании трибунала по крушению Boeing

Делегация Малайзии в ООН в среду, 8 июля, распространила проект резолюции Совета безопасности международной организации по созданию трибунала по делу о крушении малайзийского Boeing в Донбассе, сообщает РБК со ссылкой на издание The Malaysian Insider. В МИД РФ ранее давали понять, что выступают против трибунала. Во-первых, потому, что расследование еще продолжается, во-вторых, потому, что «во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось», пишет сегодня «Коммерсантъ».

Как отмечает РБК, в малайзийском проекте резолюции указано, что суд будет «эффективной гарантией для независимого и беспристрастного процесса расследования».

В тексте документа также говорится, что крушение самолета в небе над Украиной является «угрозой для международного мира и безопасности» и все государства должны в полной мере сотрудничать с трибуналом.

Малайзия считает, что Совбез ООН должен «создать международный трибунал с единственной целью судебного преследования лиц, ответственных за преступления, связанные с крушением борта Malaysia Airlines MH17 17 июля 2014-го».

Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года рядом с поселком Грабово в Донецкой области. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли. Большинство из находившихся на борту были гражданами Нидерландов.

Первыми с инициативой о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы и судебного преследования причастных к крушению самолета выступили власти Нидерландов. Малайзия поддержала эту инициативу, власти страны заявили, что намерены внести соответствующую резолюцию в Совбез ООН.

Москва идею такого трибунала не поддерживает. «Нас вообще в принципе не устраивает эта идея по нескольким обстоятельствам»,— заявил во вторник заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Дипломат уточнил, что, пока расследование продолжается, делать выводы преждевременно. «Кроме того, во всех других аналогичных ситуациях никаких трибуналов не создавалось»,— приводит слова Гатилова «Коммерсантъ». Дипломат пояснил, что имеет в виду, в частности, крушение в 2001 году самолета Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», следовавшего из Тель-Авива в Новосибирск. Согласно заключению Межгосударственного авиационного комитета, авиалайнер непреднамеренно сбила украинская зенитная ракета С-200, запущенная в рамках проводившихся на Крымском полуострове военных учений.

Партнерские ссылки