1ºC Кишинёв
Понедельник 19 ноября 2018

Малайзия поддержала идею создания трибунала по «Боингу»

Малайзия рассчитывает на скорейшее создание международного трибунала в связи с крушением пассажирского Boeing рейса MH-17 на востоке Украины 17 июля 2014 года. Об этом, как сообщает агентство Bernama, заявил министр транспорта страны Лиоу Тионг Лай, передает РБК.

«Мы хотим создания трибунала, который бы ускорил расследование и способствовал бы установлению справедливости в отношении жертв этого крушения», — заявил он. Министр уточнил, что «переговоры по его созданию еще продолжаются, принимаются во внимание позиции различных сторон».

В среду, 24 июня, источник в Нидерландах рассказал агентству Reuters на условиях анонимности, что юридические и политические сложности с делом по крушению лайнера побудили Амстердам сосредоточиться на создании международного суда по этому делу при поддержке Совета Безопасности ООН. «Трибунал ООН является лучшим вариантом. Мы ожидаем, что он лучше всего позволит наладить сотрудничество всех заинтересованных сторон», — сказал тогда высокопоставленный чиновник голландского правительства.

Замглавы внешнеполитического ведомства Геннадий Гатилов заявил, что МИД России выступает против создания международного трибунала по делу о крушении Boeing. По его словам, внешнеполитическое ведомство считает эту идею «несвоевременной и контрпродуктивной» и предлагает дождаться окончания расследования причин авиакатастрофы.

Партнерские ссылки