3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Мало не покается. Что ответил на требование Молдавской митрополии священник Максим Мелинти

Священник Максим Мелинти, которого Молдавская митрополия отстранила от службы за поддержку сексуальных меньшинств, 26 июня на пресс-конференции попросил прощения за то, «что любил недостаточно, чтобы эта любовь распространялась дальше». Он также подчеркнул, что молдавское общество все еще живет по средневековым понятиям, а церковь слишком долго игнорировала социальные проблемы. Было ли это публичным покаянием, которого от него требовала церковь, как отметил сам Мелинти, решать митрополиту.

newsmaker.md/rus/novosti/ne-vashe-prosvyashchenstvo-moldavskogo-svyashchennika-otstranili-ot-sluzhby-za-pod-37930
 

Указ митрополита Владимира был опубликован на сайте Молдавской митрополии 21 июня. В нем Мелинти обвинили в «поддержке содомитских меньшинств и поощрении нетрадиционного поведения». Священнику с этого дня запрещалось совершать церковные службы, давать благословения и носить нагрудный крест до тех пор, пока он не принесет «публичное покаяние».

Предполагалось, что решение митрополии связано с тем, что в середине мая этого года центр Genderdoc-M в рамках фестиваля ЛГБТ-сообщества наградил Мелинти дипломом за продвижение равенства.

Почти сразу в интернете появилась петиция под названием «Требуем отца Максима обратно!». Менее чем за сутки ее подписали около 2 тыс. человек.

23 июня в сквере Кафедрального собора прошла акция в поддержку Мелинти. Она собрала более 300 человек, которые пришли с плакатами «Верните отца Максима» и потребовали у митрополита отменить указ об отстранении Мелинти от службы.

Максим Мелинти долгое время отказывался от комментариев прессе. 26 июня он провел в храме в Гидигиче пресс-конференцию, на которой принес покаяние, однако, от всех своих слов отказываться не стал.

Он заявил, что говорил со многими представителями ЛГБТ-сообщества, подчеркнув, что они «среди нас, но мы их не видим» и о них не подозреваем, «потому что иначе на них будут показывать пальцем, обращаться с ними не как со всеми». «Наше общество все еще живет по средневековым понятиям», — уверен священник.

Он заметил, что старается не судить людей, а только «помогать им прийти ко Христу». «Именно за это я получил диплом ассоциации Genderdoc-M, и после этого меня приостановили в служении до публичного покаяния», — сказал Мелинти.

По его словам, об указе митрополита он узнал из прессы, а Митрополия осудила его в его отсутствии и без каких-либо конкретных аргументов, к тому же не указав, какие церковные каноны он нарушил.

Тем не менее Мелинти попросил прощения у всех за то, что его так много обсуждают в последние дни. «Я каюсь, да! Мне жаль, что я не любил больше, чем мог любить. Что мне не хватало терпения выслушать человека, которого надо выслушать. […] Сожалею, что не впитал любовь, которую дает нам Христос, настолько полно, чтобы передать ее дальше», — заявил священник.

На вопрос журналистов, была ли его речь покаянием, которого требовал митрополит Владимир, Мелинти ответил, что это митрополиту решать — достаточно ли такого рода объяснений.

В разговоре с журналистами Мелинти заметил, что церковь многие века игнорировала одни социальные проблемы и терпела другие. «Церковь терпела и рабство, и расизм, и ксенофобию, и фашизм. Мы слишком сосредоточены на одних темах и слишком мало говорим о других — бедности, безработице, коррупции, миграции, наркомании, курении, суициде, безответственных водителях […] Список можно продолжать. К сожалению, это не обсуждается. А если и обсуждается, то только на конференциях. А я бы хотел, чтобы это обсуждалось, чтобы мы выходили на протесты против коррупции, роскоши, бедности, курения. Чтобы церковь высказывалась твердо и ясно об этих проблемах», — призвал Мелинти. Он пообещал, что продолжит свое служение так, как позволяет его нынешнее положение, и будет «со смирением» ждать решения Митрополии.

Священник Максим Мелинти — кандидат богословия, доктор исторических наук, настоятель Покровского храма в селе Гидигич. Он регулярно принимает участие в научно-богословских конференциях и просветительских мероприятиях. В 2017 году стал лауреатом премии ООН в области прав человека за участие в кампаниях, направленных на толерантное отношение к людям с позитивным ВИЧ-статусом. Кроме того, в Молдавской митрополии Мелинти курирует работу с заключенными в тюрьмах. 

Автор : Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки