4.9ºC Кишинёв
Пятница 19 апреля 2019

Мандаты удачи. Сколько мест получат ПСРМ, ДПМ, ACUM и «Шор» в новом парламенте Молдовы (ОБНОВЛЕНО)

В новом составе парламента Молдовы Партия социалистов может получить 34-35 мест, Демпартия — 30, блок ACUM — 26-27, партия «Шор» — 7-8 мест. Еще в парламент проходят три независимых кандидата, считающихся близкими к демократам. Таковы результаты расчетов, проведенных NM, исходя из предварительных данных подсчета голосов на прошедших 24 февраля парламентских выборов  после обработки 98,65% протоколов.

ОБНОВЛЕНО 15:50 В Рышканском районе кандидат от ДПМ Юрий Урзикэ проиграл социалисту Юрию Мыздренко. После подсчета всех голосов, оказалось, что Мыздренко опережает Урзику на 170 голосов. В результате, Демпартия может получить в парламенте 30 мест, а не 31, как предполагалось ранее. Соответственно, ПСРМ получит 34 или 35 мест. 

По партийным спискам Партия социалистов может получить 17-18 мандатов, ACUM — 14-15, Демпартия — 13, «Шор» — 5-6 мандатов.

По одномандатным округам больше всех мест — 17 — получают демократы. В 17 округах побеждают социалисты, в 12 — кандидаты ACUM, в двух — представители партии «Шор».

Еще три места по округам достались независимым кандидатам. Речь идет о Кагульском округе, где победил Ион Гроза, и двух приднестровских округах, где победу одержали Александр Олейник и Виорел Мельник. Гроза и Олейник считаются лояльными Демпартии, а Мельник — близким одновременно к демократам и Илану Шору.

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки