Маневры решают все. Что будет, если социалистов (не) снимут с выборов? Разбор NM

Центризбирком в пятницу рассмотрит жалобы Либеральной партии и партии «Шор». Они требуют снять с выборов Партию социалистов (ПСРМ), утверждая, что президент Игорь Додон ведет «скрытую агитацию» в пользу ПСРМ, в том числе используя встречи с Владимиром Путиным. Усилились нападки в адрес социалистов и со стороны других конкурентов. NM вместе с экспертами решил разобраться, могут ли социалистов действительно исключить из гонки, и к чему это может привести.

Что случилось?

Утром 8 февраля Центризбирком внес в повестку своего пятничного заседания рассмотрение жалоб Либеральной партии и партии «Шор». Они пожаловались в Центризбирком на нарушения Партией социалистов избирательного законодательства, а либералы потребовали снять социалистов с выборов.

newsmaker.md/rus/novosti/tsik-ne-speshit-kogda-v-komissii-reshat-snimat-li-s-vyborov-sotsialistov-41602

Нарушения, по мнению конкурентов ПСРМ, связаны с поддержкой, которую оказывает социалистам президент Игорь Додон и «глава другого государства». Имеется в виду недавняя очередная встреча Додона с президентом России Владимиром Путиным. Либералы считают, что эту встречу Додон провел в предвыборных целях. «Скрытой агитацией» с использованием админресурса они считают и поездки Додона по регионам, где он обсуждает темы, связанные с предвыборной кампанией.

«Шоровцы» подали сразу две жалобы. Они высказали подозрение, что ПСРМ не задекларировала все деньги, которые использует в предвыборной кампании. В партии также указывают на «вмешательство» президента Додона в предвыборную гонку и использование для агитации фотографий с его встречи с Путиным. Кроме того, они считают, что вручение фондом первой леди Din Suflet подарков нескольким семьям тоже было скрытой агитацией за ПСРМ.

newsmaker.md/rus/novosti/kalinin-soobshchil-chto-dodon-privez-iz-moskvy-20-mln-dlya-kampanii-psrm-kak-otvet-41613

Усилились нападки на социалистов и со стороны других конкурентов. Председатель Партии регионов и глава Конгресса молдавских диаспор в России Александр Калинин заявил, что ПСРМ получила из Москвы $20 млн на предвыборную кампанию. Он пообещал обратиться в Генпрокуратуру с просьбой расследовать финансирование ПСРМ из-за рубежа. В 2014 году, напомним, за финансирование из-за рубежа из предвыборной гонки исключили партию Patria, которую вел на выборы Ренато Усатый.

newsmaker.md/rus/novosti/prezidenture-ustroyat-audit-schetnaya-palata-proverit-na-chto-potratili-turetskie-41622

Также в четверг парламент поручил Счетной палате провести аудит ремонта здания администрации президента. Инициатива принадлежит Партии коммунистов. Отметим, что последние четыре года в парламенте редко прислушивались к инициативам ПКРМ, но в этот раз их предложение поддержало парламентское большинство.

В администрации Додона на нападки ответили общим комментарием. Его суть сводится к тому, что президент не считает нужным вступать в полемику с оппонентами и не поддается на провокации.

Социалист Ион Чебан уверен, что нападки на ПСРМ участились из-за того, что у Партии социалистов есть шансы победить и по национальному списку, и по одномандатным округам. «Вот почему с утра до вечера льется грязь, клевета, манипуляции», — написал он в Facebook, добавив, что все это делается «по указке демократов».

Отметим, что, по данным последнего «Барометра общественного мнения», за ПСРМ готовы голосовать 42,8% из числа определившихся избирателей. По опросу Международного республиканского института (IRI), на ближайших выборах социалисты могут получить 39% голосов избирателей.

Что, если снимут?

На этом фоне в политических кулуарах обсуждают вероятность того, что Партию социалистов могут действительно снять с выборов. Эксперты, с которыми NM обсудил эту тему, по-разному оценивают и вероятность такого сценария, и его последствия.

Исполнительный директор кишиневского Института стратегических инициатив (IPIS) Владислав Кульминский, считает, что ПСРМ снимут с выборов, если Демпартия решит, что у социалистов значительные шансы набрать большинство голосов в парламенте. Кульминский полагает, что в этом случае социалистов обвинят в финансировании из-за рубежа, в связях с Россией и использовании в кампании российского президента Владимира Путина.

Это уже было обкатано на партии «Родина» Усатого в 2014 году, говорит Кульминский, и в легко поддающемся на такие манипуляции молдавском обществе «в очередной раз это проглотят». В этом случае, по его словам, часть рейтинга социалистов перейдет к партии «Шор» и Партии коммунистов, но многие просто откажутся идти на выборы.

Что касается возможных протестов, то Кульминский считает, что в Молдове протестный потенциал на низком уровне, поскольку в стране осталось в основном пожилое население и дети. «Правильным ответом было бы, чтобы все партии отказались участвовать в таких выборах. Отказались не из любви к ПСРМ, а для прекращения беспредела и возврата Молдовы к соблюдению базовых демократических правил игры. Но этого, к сожалению, не произойдет. Демократы все просчитали. Это в очередной раз может им сойти с рук», — считает эксперт.

Политолог Корнелиу Чуря считает, что исключение «ведущей партии» из предвыборной гонки нанесет сильный удар по легитимности выборов, а их результаты не признают ни народ, ни международные наблюдатели. Кроме того, он считает, что из-за этого резко упадет явка избирателей.

Эксперт сомневается, что ДПМ сможет выиграть от такой ситуации, потому что «критика международных наблюдателей не даст демократам торжествовать». Кроме того, он не уверен, что электорат социалистов проголосует за другую партию. «Понятно, что в этих условиях Демократическая партия может победить на выборах, но это не факт. Могут победить и другие правые партии», — заключил политолог.

Политический аналитик Виктор Чобану cчитает, что, если ПСРМ снимут с выборов, разразится крупный скандал, и результаты голосования «никто не признает». Кроме того, полагает Чобану, голоса сторонников партии распределятся между партиями левого фланга, но не достанутся ДПМ. «По опросам мы видим [у ПСРМ] 40% голосов, они должны куда-то перейти. Их подберет традиционно левый электорат — почти исчезнувшие коммунисты, партия „Шор“, и партия Усатого», — сказал Чобану.

Что, если не снимут?

Сценарии, при которых социалисты остаются в гонке, эксперты тоже оценивают по-разному.

Кульминский считает, что, если ПСРМ наберет большинство голосов, то «контроль ДПМ над захваченным государством Молдова может рассыпаться». Демократы к такому варианту не готовы, поэтому эксперт не исключает, что даже в этом случае они «все равно смогут купить нужное им число депутатов, но это будет намного сложнее сделать». Если же ПСРМ не наберет большинство голосов, она может присоединиться к правящей коалиции — «и по отдельности, и, возможно, целиком, как партия».

Корнелиу Чуря тоже считает, что если социалисты не смогут набрать большинство голосов на выборах, они будут искать, с кем сформировать коалицию. Он исключает возможность проведения досрочных выборов, и уверен, что «партии в любом случае смогут договориться».

Виктор Чобану, напротив, считает, что досрочные выборы весьма вероятны. Он полагает, что социалисты получат чуть больше 40% мест в парламенте и не смогут самостоятельно сформировать правительство. «Мы попадем в патовую ситуацию. Без социалистов в парламенте формально наберется больше 50% депутатов, но из этого нельзя будет сформировать коалицию. В блоке АCUM сто раз заявляли, что не объединятся с демократами. Да и ДПМ, несмотря на все заявления спикера Канду, будет лишь имитировать процесс переговоров. Но коалиции, вероятно, не будет, и мы перейдем во вторую фазу — к досрочным выборам», — заключил эксперт.

Снимут или не снимут?

В целом эксперты считают маловероятным вариант исключения социалистов из гонки. Корнелиу Чуря считает, что нападки на ПСРМ — «естественная ситуация, когда партии с меньшим весом пытаются, перетянуть к себе часть рейтинга, раскрывая „темные дела“ социалистов».

Виктор Чобану уверен, что за нападками на ПСРМ стоит Демпартия. «Кампанию против социалистов проводит нынешняя власть через своих подставных агентов — это совершенно очевидно», — говорит эксперт. Но целью кампании он считает не исключение ПСРМ из гонки, а снижение их рейтинга до приемлемого уровня, поэтому «дальше подобных обвинений дело не пойдет».

Владислав Кульминский полагает, что снятие ПСРМ с выборов возможно, если демократы почувствуют по-настоящему серьезную угрозу своему положению. «Демпартия построила собственные сценарии поствыборных коалиций. Несущая конструкция любого из этих сценариев — это то, что ДПМ удерживает и продолжает контролировать рычаги власти в Молдове. Основа этого — контроль ДПМ над прокуратурой, судами, силовиками, т.е. репрессивным аппаратом государства», — отмечает эксперт.

Ни один сценарий, при котором ДПМ теряет контроль над этими учреждениями, не рассматривается, говорит Кульминский. А любые угрозы этому контролю и удержанию власти «устраняются еще до их трансформации в реальность». В целом же Молдова сегодня, по словам эксперт, — это территория «беспредела между Востоком и Западом, где местные „домниторы“ правят как им вздумается — без правил и без оглядки на Запад или на Восток».

Автор : Надежда Копту

Партнерские ссылки