Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Мариан Лупу исключил возможность присоединения либералов к альянсу

  • Лидер демократов Мариан Лупу (на фото в центре) больше не хочет  знаться  с главой либералов Михаем Гимпу
    Фото: Максима Андреева, NewsMaker
    Лидер демократов Мариан Лупу (на фото в центре) больше не хочет знаться с главой либералов Михаем Гимпу

Лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу исключил возможность переформатирования созданного с либерал-демократами правящего альянса и присоединения к нему либералов. Об этом он заявил в эфире телеканала N4, передает IPN. Также по словам Лупу, две коалиционные партии не создавали никакого тайного альянса с коммунистами и участвовать в управлении страной последние не будут.

«Альянс был создан не для того, чтобы его тут же изменить»,— заявил лидер демократов, напомнив, что у главы Либеральной партии (ЛП) Михая Гимпу было в распоряжении два месяца, чтобы подумать и принять решение по поводу формирования альянса с ДПМ и ЛДПМ. «Гимпу поставил условие: либо мы даем ему все, что он требует, либо он подумает, как ему будет удобнее — у власти или в оппозиции. ЛП не захотела взять на себя ответственность правления в очень сложный период для страны»,— сказал Лупу.

Неделю назад, после почти двухмесячных безуспешных переговоров с ЛП, Демократическая партия Молдовы и Либерально-демократическая партия (ЛДПМ) подписали соглашение о двухпартийном правящем альянсе и заявили о формировании миноритарного правительства — у двух партий в парламенте 42 из 101 мандата.

Мариан Лупу также рассказал об основных разногласиях с либералами в ходе переговоров. По его словам, либералы не хотели на самом деле деполитизации Генпрокуратуры, о чем не раз публично заявляли. «Он [Михай Гимпу] выдвинул условия только в отношении генерального прокурора. Ничего не говорил о заместителях, один из которых, как известно, от ЛП. Мы предложили деполитизацию системы в целом. Я думаю, что Гимпу хотел первоначально удалить с должности генпрокурора Корнелия Гурина, а затем взять на себя руководство учреждения»,— считает председатель ДПМ.

newsmaker.md/rus/novosti/liberal-demokraty-i-demokraty-zayavili-o-tupike-v-peregovorah-7623

По поводу должности министра транспорта, которую хотели получить либералы, Лупу сказал, что «Гимпу просто обещал ее одному активному члену ЛП».

Еще одним камнем преткновения в ходе коалиционных переговоров, по словам Лупу, стала административно-территориальная реформа, на которой настаивали либералы. «ЛП настойчиво требовала административно-территориальную реформу, которая подразумевала ликвидацию районов и возвращение к системе уездов. Мы были категорически против. Это означало бы увольнение тысячи людей, закрытие больниц, сокращение услуг для граждан и в целом создание огромных трудностей для людей»,— сказал Лупу.

Кроме того, отметил он, ЛП открыто продвигает унионизм и ликвидацию государственности: «Они потому и просили некоторые должности, чтобы продвигать антигосударственную политику».

В отношении переговоров с коммунистами, которые ДПМ и ЛДПМ провели, когда поняли, что с либералами договориться не удастся, Мариан Лупу сказал, что в ходе дискуссий «коммунисты вели себя цивилизованно и правильно». Он подчеркнул при этом, что с коммунистами не было заключено никаких договоренностей о каком-то тайном альянсе и участвовать в управлении страной коммунисты не будут.

Лидер демократов, кроме того, еще раз подтвердил, что ДПМ будет голосовать за кандидатуру Юрие Лянкэ на пост премьер-министра, а также за любую другую кандидатуру, предложенную ЛДПМ (по соглашению между партиями альянса пост главы правительства закреплен за либерал-демократами).

newsmaker.md/rus/novosti/yurie-lyanke-stal-blizhe-k-premerstvu-8058

Два дня назад, напомним, президент Николае Тимофти после консультаций с парламентскими фракциями назначил выдвиженца ЛДПМ Юрие Лянкэ кандидатом на пост премьер-министра. Коммунисты сразу заявили, что голосовать за Лянкэ не будут, поскольку в бытность его премьером неоднократно инициировали в отношении кабинета Лянкэ вотум недоверия. Социалисты ранее отказались поддержать любого кандидата от альянса. Поэтому сформировать новое правительство демократам и либерал-демократам могут помочь только либералы, которые пока по этому поводу публично не высказались.

Вчера лидер ЛДПМ Владимир Филат опубликовал на своей официальной странице обращение к либералам, призвав их поддержать кандидатуру Лянкэ и таким образом сохранить европейский курс страны. 

Также накануне Юрие Лянкэ начал консультации с парламентскими партиями о поддержке его кабинета министров. По его словам, он больше всего рассчитывает на диалог и голоса либералов, с которыми у ЛДПМ и ДПМ общие европейские цели.

NewsMaker