Пятница 28 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

Мариан Лупу призвал либерал-демократов сформировать двойственный союз

  • Мариан Лупу больше не хочет  иметь дело с либералами
    Фото: Максим Андреев
    Мариан Лупу больше не хочет иметь дело с либералами

Лидер Демократической партии (ДПМ) Мариан Лупу обвинил либералов в провале переговоров и предложил либерал-демократам (ЛДПМ) создать коалицию меньшинства, взяв на себя управление страной. Согласится ли ЛДПМ на формирование миноритарного правительства, станет известно уже на сегодняшнем заседании парламента, которое начнется в 15:00.

Мариан Лупу обратился к Либерально-демократической партии с предложением создать коалицию меньшинства, чтобы преодолеть двухмесячный политический кризис, который стал результатом провальных переговоров между тремя проевропейскими партиями — ЛДПМ, ДПМ и Либеральной (ЛП) — о создании правящей коалиции. Об этом глава демпартии заявил сегодня на специальном брифинге.

Он также обвинил либералов в лживых декларациях, сделанных ими накануне после заседания парламента. В частности, Лупу подчеркнул, что в ходе последних переговоров о создании трехсторонней коалиции либералы отвергли как минимум три предложения демократов, поддержанных ЛДПМ. «Первое касается выборов президента,— пояснил лидер ДПМ.— Мы настаивали на том, чтобы эта должность была строго аполитичной и ни одна партия не имела к ней отношения. Либералы отвергли эту идею и настаивали на трех- или шестимесячной работе спецкомиссии для изменения формулы выбора президента». По мнению Лупу, из-за разных подходов трех партий к «идеальному способу» избрания президента такая комиссия ничего не решила бы.

newsmaker.md/rus/novosti/pravyashchaya-koalitsiya-ostalas-v-menshinstve-7662

Кроме того, по словам Мариана Лупу, демократы предложили деполитизировать все ведомства системы правосудия, а не только Генпрокуратуру, на чем настаивали либералы. При этом демократы разработали механизм деполитизации с помощью европейских экспертов и финансовой помощи ЕС, уточнил Лупу: «Но и от этой формулы либералы отказались».

Последним камнем преткновения, по словам лидера демпартии, стало распределение министерств. Он признался, что демократы не захотели вновь отдавать либералам министерство транспорта и дорожной инфраструктуры (оно отошло ЛП по соглашению о создании первого проевропейского альянса.— NM), предложив им взамен министерство труда, социальной защиты и семьи, а ранее — минюст и минсельхоз. Лупу заявил, что либералы не захотели брать на себя ответственность за проведение реформ в этих важных областях, однако не стал отвечать на вопрос журналиста, почему демократы не хотят отдавать минтранс, посоветовав спросить у либералов, почему они это ведомство так сильно хотят вернуть под свой контроль.

«В итоге,— заявил лидер ДПМ,— не остается другой альтернативы, кроме как создать правящую коалицию с либерал-демократами или проводить досрочные выборы».

 

Наталья Мельник