Четверг 27 июля 2017
$ 18.1231 21.2167

Мариан Лупу: Вчера мы сделали первый шаг к политике, более близкой к народу

По данным демократической партии (ДПМ), в первичных выборах, проведенных вчера ДПМ для определения кандидатов, которые сформируют избирательный список демпартии, приняли участие около 98 тыс. граждан РМ. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил лидер ДПМ Мариан Лупу, передает NOI.md.

По его словам, помимо сторонников ДПМ, в выборах приняли участие и избиратели других политических партий. «Вчера наши граждане продемонстрировали, что хотят участвовать в принятии решений и им есть что сказать. Вчера мы сделали первый шаг к политике, более близкой к народу. 28 сентября знаменует собой переход Молдовы к более открытой, более демократичной, более эффективной политической системе»,— заявил Мариан Лупу.

Избирательный список ДПМ будет состоять из 101 + 2 кандидата, сказал господин Лупу. По его словам, результаты первичных выборов будут обработаны и скорректированы Национальным советом партии, который «внесет некоторые коррективы на уровне примерно 15%». Корректировка, уточнил Мариан Лупу, будет проведена для соблюдения принципа репрезентативности: в списке кандидатов должны быть представители всех регионов, а также учителей, врачей и юристов.

По информации ДПМ, для организации первичных выборов демпартия открыла 42 избирательных участка во всех районах страны и два участка в Италии (там, по данным ДПМ, проголосовали 500 человек). Избиратели получили один избирательный бюллетень, им было предложено выбрать пять кандидатов для избирательного списка, с которым ДПМ пойдет на парламентские выборы 30 ноября.

NewsMaker