Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Марин Ле Пен переизбрали председателем «Национального фронта»

Марин Ле Пен переизбрана на пост председателя французской партии «Национальный фронт». Это произошло на партийном съезде в воскресенье, 30 ноября, в Лионе, сообщает Lenta.ru со ссылкой на газету Le Monde.

Кандидатуру Ле Пен поддержали почти 100% голосовавших. Всего в выборах принимали участие свыше 22 тыс. членов партии. Часть из них голосовала дистанционно.

Марин Ле Пен возглавляет «Национальный фронт» с 2011 года. Она вступила в партию, основанную ее отцом Жан-Мари Ле Пеном, в 1986 году.

В 2012 году Ле Пен избрали депутатом Европарламента. В том же году она баллотировалась на пост президента Франции. Однако по итогам первого тура она заняла третье место, уступив действующему главе государства Франсуа Олланду и его предшественнику Николя Саркози.

«Национаальный фронт»  — ультраправая националистическая политическая партия во Франции, основанная в 1972 году. Появление партии было связано с поиском альтернативного пути власти социалистов. Наибольших успехов «Национальный фронт» добился на выборах в Национальное собрание в 1986 году (35 мест) и в Европарламент в 2014 году (24 места). Позже, в связи с возвращением к мажоритарной системе выборов в парламент Франции, партии не удавалось завоевывать места в Национальном собрании. На парламентских выборах 2012 года партия получила два места в парламенте Франции.