Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Марк Ткачук ушел в историю

  • Изображение
    Фото: mail.ru

Главный идеолог Партии коммунистов заявил о своем уходе из молдавской политики. Об этом он сказал в интервью агентству Omega. 

«Последним политиком, с которым я работал, был Владимир Воронин. И эта работа раз и навсегда завершилась утром 7 июня. Ни с какими иными политиками я не собираюсь связываться в ближайшие лет пятьдесят. Кроме того, я не вижу никакого своего, особенного политического будущего и полностью прекращаю всякую политическую деятельность. Мне этот вид активности не особо нравился и прежде, но я чувствовал некую моральную ответственность. Теперь у меня такой ответственности нет. Ибо невозможно идти в разведку с теми, кто, оказывается, собрался на рыбалку»,— заявил политик.

По мнению Марка Ткачука, в Молдове наблюдается быстрый и очевидный обвал всей парламентской и партийной системы. «Все политические партии теряют авторитет и рейтинги, границы между партиями становятся все менее различимыми, а действия и заявления их лидеров у всех вызывают лишь раздражение и зевоту»,— считает Марк Ткачук.

По мнению бывшего советника третьего президента Молдовы, так называемые правые партии уже пять лет добивают все, что хоть как-то ассоциируется с гражданскими правами, демократией, государственностью. «Сначала они убили институт президентства, превратив высшую должность в стране в символ собственного антиконституционного всемогущества. Тогда же произошла приватизация по партийному признаку всех ветвей власти, включая власть судебную. Потом режим несколько раз подряд наглядно продемонстрировал, что и Конституционный суд — это всего лишь элитный юридический бордель, состоящий из мальчиков и девочек по вызову, готовых исполнить любую фантазию заказчика. Посмотрите социологические опросы. Все эти институты, не физические лица, а именно институты, структуры — судебная система, президент, правительство — достигли рекордного антирейтинга. Им не доверяют более 80%. Добавим сюда криминальную экономическую политику последних лет, живодерство в социальной сфере, хладнокровный садизм в образовании и здравоохранении, и мы получим главный эффект проевропейкого правления — разгосударствление Молдовы. И вот пришел черед распада партийной системы и резкой деградации всей общественно-значимой повестки дня»,— заявил Марк Ткачук.

Трагической сенсацией для себя Марк Ткачук назвал то, что к процессу партийного распада добровольно и неожиданно подключились коммунисты. «Пять лет ПКРМ являлась не только единственным организатором сопротивления режиму, но фактически единственным полюсом легитимности в стране. Пока коммунисты не признавали президента-узурпатора, били наотмашь по всем крупным и мелким злодеяниям власти, именно коммунисты давали надежду на то, что ситуация поправима, что правда, закон, справедливость восторжествуют. И пока коммунисты претендовали на победу, этой партии было простительно все, включая поражение. Пока коммунисты претендовали на победу, в политической системе всего молдавского государства ощущался пульс, поддерживалось давление живого организма. Но ПКРМ отказалась от победы. Не от идеи вступления в Таможенный союз, не от лозунга "Молдова без олигархов", не от уличных акций — это все частности, инструменты подтверждения победной репутации. ПКРМ отказалась от самой идеи победы — это главное. И теперь о ней даже не заикается. Цели борьбы изменились»,— выразил свое мнение политик.

Комментируя слухи относительно его участия в иных политических проектах и консультировании различных политиков, Марк Ткачук заявил, что в политике у него никаких дел не осталось и что впредь он намерен заниматься научно-исследовательской деятельностью.