Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Марку Ткачуку шьют списочный состав

  • Марк Ткачук (на первом плане) вернул Владимиру Воронину обвинения, назвав его слова клеветой
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Марк Ткачук (на первом плане) вернул Владимиру Воронину обвинения, назвав его слова клеветой

Конфликт между руководством Партии коммунистов (ПКРМ) и ее бывшим идеологом Марком Ткачуком разгорелся с новой силой. Лидер ПКРМ Владимир Воронин публично обвинил господина Ткачука в том, что тот лоббировал включение в предвыборный список компартии группы лиц, включая бизнесмена Вячеслава Платона. Марк Ткачук назвал это «клеветой» и заявил, что переговоры на этот счет вел лично господин Воронин, а перечень персон был передан через Артура Решетникова, который сейчас является ближайшим соратником лидера ПКРМ.



На состоявшейся накануне пресс-конференции лидер ПКРМ Владимир Воронин подтвердил, что получил перечень лиц, которых предлагалось внести в список кандидатов в депутаты от ПКРМ в обмен на поддержку из Москвы. «Я не помню всех из этого списка. Там был некто по имени Виктор Жосу, бывший журналист, другой по имени Чобу, связанный с бывшим послом Эмилем Чобу, и еще одним был Вячеслав Платон. Мы с самого начала отвергли эти предложения», - сказал господин Воронин. Он утверждает, что список еще весной привез из Москвы тогда еще депутат и влиятельный идеолог компартии Марк Ткачук, который якобы имел в деле свой «интерес».

Сам господин Ткачук, прервавший по такому случаю многомесячное молчание, в интервью изданию «Омега» назвал заявления лидера ПКРМ «клеветой». Однако сам факт существования списка подтвердил: «Я подтверждаю, что Воронину был передан некий перечень персон для их включения в предвыборный список Партии коммунистов. Сам Воронин согласился рассматривать подобный подход к формированию предвыборного списка ПКРМ. Согласился с теми, с кем встречался лично по данному поводу. Заинтересовался подходом, дал обещания рассмотреть и так далее. Позднее список этот был передан Воронину Артуром Решетниковым. Собственно Решетников и являлся посредником в обсуждении и продвижении данного вопроса».

 

Бывший идеолог ПКРМ также уверяет, что лично этого списка никогда не видел. «Более того, поименный состав персон, включенных в него, мне зачитал сам Воронин в конце апреля в своем кабинете», - добавил господин Ткачук. Позже, по его словам, история со списком всплыла после его конфликта с руководством ПКРМ и последующего ухода из парламента: «Возникла она исключительно благодаря плахотнюковским (первый вице-председатель Демпартии Владимир Плахотнюк, в сговоре с которым Марк Ткачук обвиняет руководство ПКРМ, - NM) СМИ, на свой порочный лад объяснивших мое решение. Основные тезисы этих плахотнюковских шпаргалок и воспроизводит сегодня Воронин».

О перечне лиц, которых Москва якобы порекомендовала руководству ПКРМ включить в свой список кандидатов в депутаты, NM писал в конце сентября. С этим списком NM ознакомил один из нынешних руководителей компартии. В нем, в частности, фигурируют бизнесмены Вячеслав Платон, Виталий Чебану, Николай Куртогло, политолог Виктор Жосу, лидер движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз и председатель Конгресса молдавских диаспор Александр Калинин. Они якобы должны были выступить гарантами договоренностей, достигнутых между руководством ПКРМ и Москвой.

Ирина Ивашкина