-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Машина для чистки мрамора — президенту, пианино — в мэрию. Топ-5 необычных покупок госструктур Молдовы

На этой неделе в соцсетях активно обсуждали появившуюся в СМИ информацию о закупке Счетной палатой для своего руководства пяти смартфонов Iphone X за 80 тыс. леев. NM решил поближе познакомиться с недавно открывшимся сайтом госзакупок и выбрал там пять самых любопытных покупок госведомств.

1. Машина для чистки мрамора

Администрация президента объявила о закупке двух машин для чистки мрамора общей стоимостью 133 тыс. леев. Лот можно найти в списке госзакупок оборудования для уборки. Машины должны чистить мрамор со скоростью 1500 кв. м. в час и работать на аккумуляторах.

Кроме этих машин, администрации президента нужны пылесосы и машина для расчистки снега.

2. Цифровое пианино

Управление культуры столичной мэрии объявило тендер на закупку цифрового пианино. Инструмент должен весить 18-25 кг и у него должны быть тяжелые клавиши, аналогичные тем, которые на обычном пианино.

Объявленная стоимость закупки — 42 тыс. леев. 

3. Мотоциклы

Служба госохраны хочет закупить три мотоцикла, шесть наборов весенне-осенней одежды для мотоциклистов и десять — летней. Мотоциклы должны быть типа Sport Touring, вес — 150-200 кг, объем двигателя — 600-700 см³.

Стоимость мотоциклов должна быть до 515 тыс. леев. Еще до 195 тыс. леев Служба госохраны готова потратить на одежду и шлемы для мотоциклистов.

4. Постельное белье

Мэрия Оргеева планирует закупить 1637 наборов постельного белья. Комплекты должны быть цветными и включать простыню, пододеяльник и наволочку. Также оргеевская мэрия хочет купить 1462 одеяла, 1410 подушек и 1617 полотенец. Общая сумма закупки — 451 тыс. леев.

5. Ежедневники класса «люкс»

Администрация президента объявила о закупке 50 ежедневников на 2019 год формата А5 и класса «люкс». Ежедневник должен быть с логотипом «Администрация президента Молдовы» и в кожаной обложке бордового цвета. В условиях закупки также указано, что ежедневник должен быть на румынском, английском и русском языках, одна страничка — на каждый рабочий день и одна — на два выходных. В начале ежедневника должен быть информационный блок с картой Молдовы, международными телефонными кодами, данными о расстоянии между городами, климате и списком стран ЕС.

Также администрация президента хочет купить еще 50 ежедневников «среднего» класса. В чем разница между средним классом и классом «люкс», из описания не очень понятно — они, по сути, одинаковые.

В этом же лоте указаны 15 планеров (еженедельники) класса «люкс» и еще 11 ежедневников формата А4 тоже класса «люкс».

Общая стоимость закупки — 35 тыс. леев.

Автор : Николетта Шельман

Партнерские ссылки