Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Массачусетский технологический институт вновь возглавил десятку лучших мировых вузов

Британская компания Quacquarelli Symonds (QS) опубликовала ежегодный рейтинг высших учебных заведений. Первое место, как и год назад, занял американский Массачусетский технологический институт, пишет ИТАР-ТАСС.

За ним следует британский Кембриджский университет, который улучшил показатели по сравнению с 2013 годом. Тройку замыкает Имперский колледж Лондона.

Далее идет один из самых знаменитых университетов США — Гарвардский. Пятое место рейтинга поделили Оксфордский университет, расположенный в графстве Оксфордшир на юге Англии, и Университетский колледж Лондона. Остальные четыре позиции достались американским вузам: Стэнфордскому университету, Калифорнийскому технологическому институту, Принстонскому и Йельскому университетам.

МГУ оказался единственным российский университетом, вошедшим в топ-200 лучших вузов, заняв 114-е место среди лучших мировых вузов и поднявшись на шесть позиций по сравнению с 2013 годом.

Как отметил автор исследования Бен Соутер,"в результате экономического спада правительства и частные источники финансирования уделяют главное внимание ударопрочной основе (науке, технологии, инженерии и математике), большая часть которых изучается в специализированных учреждениях". По его словам, "учреждения, ориентированные технически, все чаще становятся основой глобальной гонки за инновацией". "С ростом бюджетов со стороны государственных источников, институты кажутся более целенаправленными на потенциально прибыльные исследования в области науки, техники и медицины",— уверен он.