Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Мать одной из жертв катастрофы «Боинга» пожаловалась в ЕСПЧ на власти Украины

Жительница Германии, потерявшая сына в результате катастрофы «Боинга» «Малайзийских авиалиний», потерпевшего крушение в Донбассе, подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Женщина обвиняет украинские власти в том, что они не закрыли воздушное пространство над зоной, где велись боевые действия. Об этом сообщает РБК со ссылкой на немецкое издание Bild.

В своем иске женщина обвиняет Киев в «убийстве по небрежности» и требует возмещение ущерба в размере €800 тыс.

Интересы истца представляет адвокат, эксперт по воздушному праву Эльмар Гимулла. Еще в сентябре господин Гимулла заявлял AFP, что именно власти Украины несут ответственность за крушение самолета. «Сохраняя свое воздушное пространство открытым для транзита самолетов из других стран, государство должно обеспечить безопасность полетов. Если это временно невозможно, воздушное пространство должно быть закрыто»,— считает адвокат.

Пока это первый иск против Украины в связи с катастрофой малайзийского воздушного судна. Ранее сообщалось, что голландские родственники жертв авиакатастрофы «Боинг» собираются подать в суд на правительство Нидерландов. Речь идет о коллективном иске, в котором семьи погибших намерены просить компенсации за затягивание расследования катастрофы.

«Боинг» «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек — 283 пассажира и 15 членов экипажа погибли.

Причины произошедшего пока остаются неясными. Власти Украины и страны Запада считают виновными в катастрофе повстанцев Донбасса. По их мнению, те якобы сбили самолет орудием, которое находилось у них на вооружении. В России не исключают, что лайнер был сбит ракетой класса «воздух—воздух». По мнению Министерства обороны РФ, незадолго до крушения недалеко от малайзийского лайнера в небе находился истребитель украинских ВВС.