Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Майя Парнас: Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами ЕС должно быть прописано в отдельном сценарии

Взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами Евросоюза должно быть прописано в отдельных документах, заявила накануне зампредседателя правительства ПМР Майя Парнас на встрече с делегацией ЕС в Тирасполе, сообщает Infotag.

Присутствовавший на встрече глава Департамента торговых аспектов политики добрососедства, главный переговорщик ЕС по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с РМ Люк Девинь предложил Тирасполю принять участие в переговорах по внедрению соглашения. «Если вы пожелаете организовать трехстороннюю встречу, я готов предложить Кишиневу ее провести»,— сказал Люк Девинь, напомнив, что в конце 2015 года режим автономных торговых преференций для Приднестровья будет отменен.

Вице-премьер приднестровского правительства назвала такой диалог «весьма проблематичным». «Участие в обсуждении соглашения о зоне свободной торговли фактически будет означать, что Приднестровье берет на себя обязательства по его исполнению, что невозможно. В Тирасполе знают позицию Кишинева, который не готов воспринимать Приднестровье в качестве равноправного партнера в диалоге»,— сказала она, подчеркнув, что «взаимодействие приднестровских экономических агентов со странами ЕС должно быть прописано в отдельном сценарии».