Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Майя Санду хочет вернуться в министерство просвещения

Депутат Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Майя Санду сообщила, что хотела бы получить новый мандат министра просвещения, чтобы продолжить начатые реформы. Об этом она заявила в эфире телеканала N4, передает IPN.

Майя Санду утверждает, что у нее много планов, которые ей не удалось реализовать в период исполнения полномочий. Один из них — пересмотр учебной программы для учащихся начальных классов. „Программа для начальных классов перегружена, а некоторые учителя проявляют излишнее рвение и загружают учащихся домашними заданиями. Дети приходят в гимназию уставшими и больше не хотят учиться. В США, например, в начальных классах нагрузка меньше, но серьезное обучение начинается в гимназии. Мы будем ориентироваться на эту практику”,— сказала госпожа Санду.

Действующий министр просвещения добавила, что будет реформировано и дошкольное образование. „В детском саду дети не должны учиться читать и считать. Детский сад предназначен для социализации детей, приучает их к определенному режиму дня. Мы будем настаивать на том, чтобы в каждом населенном пункте был детский сад”,— добавила она.

Среди задолженностей, перечисленных Майей Санду, фигурирует и формирование школьных инспекций, которые должны обеспечивать качество образования в школах, и специального агентства по оценке качества высшего образования.