15ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Майя Санду обвинила Александру Тэнасе в лицемерии

Лидер партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду назвала лицемерными слова министра юстиции Александру Тэнасе о том, что он пришел в минюст, чтобы защитить граждан от незаконных прослушек и несправедливых арестов. По словам Санду, все, кто соглашается работать на коррупцинный режим, который использует против своих противников незаконную прослушку, шантаж, угрозы и аресты, работают на укреплении этого режима.

Об этом Санду написала на своей странице в Facebook, комментируя появление в СМИ записи телефонного разговора трехлетней давности Тэнасе с бизнесменом Вячеславом Платоном, осужденным в прошлом году на 18 лет за мошеннничество и отмывание денег по делу Banca de Economii.

«Министр юстиции Александру Тэнасе, обеспокоенный тем, что была обнардована запись его телефонного разговора с Вячеславом Платоном, лицемерно заявил, что пришел работать в министерство, чтобы защитить граждан от незаконного прослушивания, лишения собственности и несправедливых арестов. Как вы можете так говорить после того, как согласились работать на коррупционера, который незаконно захватывает бизнес, открывает дела, на кого хочет, использует против противников шантаж и угрозы и ежедневно нарушает право на неприкосновенность личной жизни, организуя незаконные прослушки и видеозаписи, попадающие потом в публичное пространство», — написала Санду. "Когда вы соглашаетесь работать на подобный режим, вы делаете это только для того, чтобы его укрепить», — добавила лидер PAS.

 

newsmaker.md/rus/novosti/ty-ne-znaesh-a-ya-znayu-platon-rasskazal-tenase-kto-ukral-milliard-36425
 

Телеканал Jurnal TV, напомним, 10 марта обнародовал запись телефонного разговора трехлетней давности Вячеслава Платона с Александру Тэнасе, который в то время возглавлял Конституционный суд (КС). Бизнесмен и глава КС в представленной записи обсуждают молдавское законодательство, банковскую систему, кражу миллиарда, а также принятые в соответствии с требованиями ЕС законы, называя друг друга Слава и Саша.

Платон рассказывает Тэнасе, что в краже миллиарда участвовали лидер ДПМ Владимир Плахотнюк, бывший глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и бизнесмен Илан Шор. А Тэнасе жалуется на то, что ничего не понимает в банковском законодательстве, а европейские чиновники заставляют его принимать законы, касающиеся этой сферы.

newsmaker.md/rus/novosti/aleksandru-tenase-uhodit-v-otstavku-s-posta-ministra-yustitsii-36433
 

На следующий день после обнародования этой записи Александру Тэнасе, назначенный на пост главы минюста чуть более двух месяцев назад, сообщил в Facebook, что уходит в отставку и на этом заканчивает работу в государственной сфере. Причиной этого Тэнасе назвал «необоснованный подрыв доверия к себе».

Тэнасе написал, что согласился возглавить министерство юстиции, понимая всю сложность и ответственность этой должности. Он подчеркнул, что никто не предлагал ему вмешиваться в политику, и он согласился на эту должность не для того, чтобы участвовать в электоральной гонке.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки