0ºC Кишинёв
Воскресенье 18 ноября 2018

Майя Санду: «Владимир Филат лично виновен в том, что будет лишен справедливого судебного разбирательства»

Бывший председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат, находящийся под арестом в связи с обвинением в пассивном коррумпировании и извлечении выгоды из влияния, лично виновен в том, что справедливого судебного разбирательства по его делу не будет. Об этом сообщила вчера в передаче Puterea a Patra («Четвертая власть») на телеканале N4 бывший министр просвещения Майя Санду.

Филат и партия, которую он возглавлял, виновны в том, что они «участвовали в создании этой системы», считает Санду. «Он дал основания для шантажа, поэтому оказался в такой ситуации»,— сказала она. Также она назвала «ненормальным то, что Илан Шор, заявивший о даче им взятки в размере €250 млн, остается на свободе». «Я не знаю, виновен Филат или нет по тем обвинениям, которые ему предъявлены. Но суммы, в вымогательстве которых его обвиняют, кажутся мне баснословными»,— отметила Санду.

Также бывший министр просвещения раскритиковала Демпартию, отметив, что она «на самом деле хочет не европейской интеграции и проведения реформ, а лишь одного — захвата государственных учреждений».

Санду, которая также является членом ЛДПМ, отметила, что партия «нуждается в серьезном реформировании». «Думаю, ЛДПМ нужен не столько новый лидер, сколько группа людей, которая вернула бы репутацию и доверие партии»,— сказала она, уточнив, что это возможно сделать только после избавления от лиц с дурной репутацией. «А они в партии есть»,— подчеркнула Санду.

Бывший министр назвала правильным решение ЛДПМ перейти в оппозицию. «Что останется от партии, если она в очередной раз будет унижена? Я не вижу, как переговоры по созданию коалиции могут что-то изменить, пока контроль у Демпартии»,— сказала Санду.

Экс-министр просвещения отметила, что ее бывший коллега по партии Юрие Лянкэ предложил ей присоединиться к его новому политическому проекту, но она отказалась. «Да, это было где-то два месяца назад, но я не согласилась. Все дело в том, что мы по-разному видим модернизацию Молдовы. У меня более радикальный взгляд. Я считаю, что те, кто потворствовал "захвату" госорганов и потере доверия населения к госинститутам, должны быть изгнаны из политической жизни. Все должно быть начато с нуля с людьми, которые не были вовлечены в различного рода схемы и создание системы по контролю госучреждений»,— заключила Санду.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки