15ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

МЧС России завершит демонтаж фуникулера над Днестром

В четверг, 14 мая, в Молдову прибывает самолет МЧС России с группой специалистов и техникой для завершения работ по демонтажу аварийного фуникулера, связывавшего Резину с левобережной Рыбницей. Прибытие российских спасателей и проведение ими работ на левом берегу Днестра согласовано с молдавской стороной. На реализацию договоренности о демонтаже груды ржавого металла в общей сложности ушло два года, однако в Кишиневе считают очень важным полученный опыт взаимодействия сторон и внешних партнеров.

На завершающем этапе работ специалистам МЧС РФ предстоит закончить демонтаж частей фуникулера на левом берегу Днестра. На правом берегу все работы были завершены еще прошлой осенью. Тогда же российскими спасателями при участии молдавских коллег были демонтированы самые опасные участки аварийного фуникулера, а его часть, проходившая над Днестром, была взорвана и извлечена из реки с помощью вертолета МЧС РФ.

Договоренность относительно завершения процесса демонтажа подвесной канатной дороги была достигнута в ходе состоявшейся 14 марта в Кишиневе встречи молдавского премьера Кирилла Габурича с главой Приднестровья Евгением Шевчуком. А 5 мая молдавское правительство утвердило итоговую редакцию постановления относительно механизма деятельности рабочей группы по проведению соответствующих работ.

В завершающем этапе работ молдавские специалисты принимать непосредственного участия не будут. Однако, как сообщил NM источник в правительстве, представители молдавской стороны будут «вовлечены в деятельность рабочей группы по проведению демонтажа и будут курировать данные работы».

Проблем с доставкой груза МЧС РФ через Украину также не ожидается. Как выяснил NM, «во избежание недоразумений» российский борт прилетит в Молдову в обход украинской территории.

В общей сложности на реализацию договоренности о демонтаже аварийного фуникулера над Днестром ушло два года. Соответствующее соглашение было достигнуто в мае 2013 года. На работу с технической документацией и расчетами ушел почти год. Еще полгода стороны не могли согласовать время и условия начала работ. Вдобавок на фоне осложнения ситуации на Украине Киев отказывался пропускать транспорт и грузы МЧС РФ. Разрешить противоречия удалось лишь к сентябрю 2014 года, и первый этап работ был завершен к началу октября.

В работах по демонтажу совместно участвовали специалисты МЧС РФ, а также их коллеги с обоих берегов Днестра, для которых это стало первым опытом проведения такого рода совместных работ. По итогам первого этапа работ их участники получили награды от молдавской стороны. А глава миссии ОБСЕ в Кишиневе Майкл Скэнлан назвал данный проект «отличным примером первоклассной совместной работы двух берегов».

Собеседник NM в молдавском правительстве сказал, что, хотя от достижения договоренности до окончания ее реализации прошло два года, в Кишиневе считают важным полученный опыт технического, юридического и политического взаимодействия сторон и внешних партнеров, принимавших участие в реализации данного проекта.

 

 

Автор : Ирина Ивашкина

Партнерские ссылки