Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Медийные НПО потребовали отставки главы парламентской комиссии по культуре и СМИ Хотиняну

Медийные НПО потребовали, чтобы депутат Демпартии Владимир Хотиняну покинул должность главы парламентской комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. НПО обвинили его в агрессивном поведении в отношении журналиста и ограничении права СМИ на доступ к информации. НПО также призвали демократа публично извиниться перед журналистом.

Заявление НПО опубликовано на сайте Ассоциации независимой прессы. Его подписали также  Центр независимой журналистики, Ассоциация независимых тележурналистов, Центр журналистских расследований, Ассоциация электронной прессы, Центр Acces-Info и Комитет за независимость прессы.

В заявлении говорится, что в репортаже телеканала Jurnal TV «Имущество депутата Хотиняну», который вышел 17 июня, репортер попытался задать несколько вопросов главе парламентской комиссии по СМИ Владимиру Хотиняну. Однако депутат толкнул журналиста и оскорбил его. НПО утверждают, что Хотиняну препятствует журналистам и запугивает их, когда они пытаются изучить проблемы коррупции, злоупотребления служебным положением и другие вопросы, представляющие общественный интерес.

Представители НПО осудили действия депутата. «Сожалеем, что мы должны напоминать депутату, что закон "О печати" дает представителям СМИ право на получение и распространение информации, представляющей общественный интерес, а Уголовный кодекс предусматривает наказание за преднамеренное препятствование деятельности СМИ и журналистов», — говорится в заявлении НПО.

Хотиняну призвали покинуть должность главы парламентской комиссии и публично извиниться перед журналистом за неприемлемое поведение.

NewsMaker

Партнерские ссылки