Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Медсестра, у которой не обнаружили вируса Эбола, подаст в суд на власти штата Нью-Джерси

Медсестра Кэси Хикокс, содержавшаяся несколько дней в принудительном карантине после возвращения в США из Сьерра-Леоне, подаст в суд на власти штата Нью-Джерси, где распоряжением местного губернатора была введена такая мера. Об этом сообщил адвокат медсестры Норман Сиджел.

Хикокс вернулась в США в минувшую пятницу и была изолирована сразу же по прибытии в аэропорт Ньюарка (штат Нью-Джерси), хотя у нее не было выявлено никаких симптомов болезни, вызываемой вирусом Эбола (БВВЭ). Женщину поместили в палатку на территории местного госпиталя, в которой она должна была провести три недели в спартанских, пишет ТАСС, условиях, включая отсутствие душа. Вероятно, так бы и произошло, несмотря на все жалобы с ее стороны на "нечеловеческие условия содержания", но ее случай привлек широкое внимание СМИ, и власти штата оказались перед выбором. В итоге Хикокс 27 октября было позволено покинуть карантин под предлогом, что за последние 24 часа у нее не было выявлено симптомов БВВЭ. Но для властей штата эта история на том не закончится. Адвокат медсестры назвал ее принудительную изоляцию безо всяких на то оснований "серьезным нарушением ее конституционных и гражданских прав". "Мы не собираемся оспаривать право правительства на введение карантина при определенных обстоятельствах,— заявил Сиджел.— В нашем случае закон ясно говорит о том, что такая политика должна проводиться на основе медицинских показаний, а не опасений".

Будущий иск станет первым, в котором будет поставлена под сомнение правомочность введенного властями Нью-Джерси принудительного трехнедельного карантина для всех лиц, прилетевших из Западной Африки и контактировавших там с заразившимися БВВЭ людьми.

По последним данным ВОЗ, число инфицированных вирусом Эбола превысило 10 тыс. человек, при этом более 4,9 тыс. скончались. Подавляющее число людей, подхвативших инфекцию, от которой нет зарегистрированных вакцин или лекарств, приходится на три страны — Гвинею, Либерию и Сьерра-Леоне.