1ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

«Меня ищут не только полиция и СИБ, но и бандиты Цуцу». Что ответили силовики и депутат на обвинения адвоката Платона

Адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу, которого в Молдове объявили в розыск, а затем заочно приговорили к шести годам тюрьмы, заявил в телеэфире, что за его «голову» сотрудникам полиции пообещали награду, а его розыском занимаются не только правоохранительные органы, но и «бандиты Константина Цуцу». В МВД эту информацию назвали недостоверной, а депутат-демократ Цуцу заявил, что не знает человека с таким именем.

27 октября в эфире передачи на Jurnal TV, в которой Крецу участвовал по Skype, он заявил, что его разыскивает не только полиция, но и люди депутата парламента от Демпартии Константина Цуцу. «В последнее время меня стали предупреждать о том, что меня ищут полиция, Служба информации и безопасности (СИБ) и бандиты [Константина] Цуцу. Мне об этом говорили и люди из правоохранительных органов, и из окружения Илана Шора», — сказал Крецу. По его словам, в полиции есть внутренний приказ, согласно которому тот, кто задержит Крецу, получит повышение.

newsmaker.md/rus/novosti/zashchita-bita-advokata-vyacheslava-platona-prigovorili-k-shesti-godam-tyurmy-38238
 

Адвокат Ион Крецу, напомним, покинул Молдову, после того как в феврале 2018 года его объявили в розыск. Летом этого года его приговорили заочно к шести годам тюрьмы по обвинению в извлечении выгоды из влияния.

Пресс-секретарь МВД Алина Збанка, комментируя NM заявление Крецу, сказала, что МВД в этой связи ничего не известно. «Это недостоверная информация, которую мы не будем комментировать», — сообщила Збанка.

Крецу между тем в телеэфире также заявил, что СИБ прослушивает его телефон, а эти действия координирует бывший директор СИБ Иван Урсу, который был вовлечен в кражу миллиарда (Урсу был членом админсовета Banca de Economii, на слушаниях в суде по делу Шора он выступил свидетелем обвинения).

newsmaker.md/rus/novosti/jurnaltv-uchebu-mladshego-syna-lyanke-oplatil-shor-39503
 

По словам Крецу, его розыск активизировался после публикации в СМИ информации о том, что Илан Шор оплачивал обучение в Великобритании сына экс-премьера Юрия Лянкэ. «Несколько источников сообщали мне, что мои поиски оплачивает Илан Шор. Но не стоит забывать, что СИБ и МВД подчиняются Владимиру Плахотнюку, и без его согласия никто бы не искал меня. Шор платит, чтобы не выплыли на поверхность детали и правда о краже миллиарда», — утверждает Крецу.

Получить комментарий в этой связи у Илана Шора и Владимира Плахотнюка NM не удалось: ни тот, ни другой на звонки не ответили.

Говоря о людях, связанных с депутатом Константином Цуцу, Крецу заявил, что предполагается, что если его (Крецу) найдут, с ним произойдет несчастный случай. «Меня покалечат, или случайно убъет какой-то наркоман, или что-то подобное», — заявил он.


Депутат Константин Цуцу сказал NM, что не знает, кто такой Ион Крецу. «Я сейчас первый раз слышу об этом человеке. Я его не знаю. Я в другом месте работаю, не в прокуратуре и не в полиции, чтобы кого-то разыскивать», — отметил Цуцу.

В телеэфире Крецу также рассказал, что его неоднократно предупреждали, чтобы он не выступал публично и не распространял данные банковских выписок, связанных с кражей миллиарда. Поэтому он решил рассказать об этих предупреждениях, чтобы обезопасить себя.

Ранее Ион Крецу заявлял, что его стали предупреждать о возможном аресте, после того как 8 сентября 2017 года на странице в Facebook Вячеслава Платона был опубликован фильм, рассказывающий его версию кражи миллиарда из молдавских банков, за которую Платона приговорили к 18 годам тюрьмы. По словам Крецу, ходатайство о его аресте прокурор Виталий Галеру подал в ноябре 2017 года, но судья отклонила его. Тогда прокурор якобы сказал, что это было предупреждение. Крецу связывает приговор и объявление в розыск со своей адвокатской деятельностью.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки