Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2471 20.2464

«Меня от всего этого тошнит». Как Дорин Киртоакэ не убедил суд снять с него судебный контроль

На очередном судебном заседании по делу столичного мэра Дорина Киртоакэ он выступил с получасовой речью, пытаясь убедить суд снять с него судебный контроль. Киртоакэ пожаловался, что не может даже поехать в родное село дедушки, чтобы починить «отчий дом». Он также рассказал, как его семья пострадала от советской власти, убеждал в несправедливости отстранения его от должности, вспомнил о публикации в сети его личных фотографий и заявил, что его «от всего этого тошнит», и он хочет, чтобы все это побыстрее закончилось. За происходящим в суде наблюдала корреспондент NM Александра Батанова.

В суде Буюкан 7 декабря состоялось очередное заседание по делу мэра Кишинева Дорина Киртоакэ, которого обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции по делу о платных парковках. На заседании суда впервые присутствовала представитель посольства США в Молдове.

Заседание суда началось в 14:00 с ходатайства прокурора Дмитрия Робу о продлении судебного контроля над Дорином Киртоакэ еще на 30 дней.

Адвокаты Киртоакэ подали встречное ходатайство, суть которого сводилась к тому, что суд должен разрешить Дорину Киртоакэ выезжать за пределы Кишинева и за границу.

Киртоакэ, комментируя это ходатайство, сказал, что из-за судебного контроля не может даже поехать в родное село его деда и отремонтировать отчий дом, который пострадал при пожаре. После этого Киртоакэ углубился в историю и рассказал, как советская власть раскулачила его деда и сослала в Сибирь, с какими трудностями сталкивалась его семья, пытаясь вернуть в собственность дом, отобранный советской властью, и как этот дом пострадал от пожара по вине соседей.

Судья Александру Негру прервала Киртоакэ, призвав вернуться к теме ходатайства, а адвокат Георгий Малик возразил, что его клиент приводит важные аргументы.

Продолжив, Киртоакэ объяснил необходимость выездов за границу тем, что хочет принять участие в церемонии прощания с румынским королем Михаем, которая состоится в замке Пелеш в Румынии. Киртоакэ отметил, что неоднократно бывал в резиденции короля в Швейцарии, и что Румыния совершила ошибку, не вернув Михаю трон.

Затем Киртоакэ упомянул мэра Оргеева Илана Шора, которого суд первой инстанции приговорил к семи с половиной годам тюрьмы по делу «о краже миллиарда» и оставил на свободе до окончательного приговора, а также мэра Бельц Ренато Усатого, который больше года не появлялся на рабочем месте и которого обвиняют в убийстве. Киртоакэ возмутился, что ни одного, ни другого не отстранили от должности мэра, а его отстранили. «Мое право на труд нарушают, как и презумпцию невиновности», — заявил он.

Дорин Киртоакэ вспомнил с обидой и о публикации в сети его личных фотографий, которые разместили неизвестные лица, и заявил, что его «от всего этого тошнит». «Рассмотрели бы уже все. Я хочу, чтобы все это закончилось хоть как-то: или в одну, или в другую сторону. Чтобы в городе прекратился этот бардак», — сказал Киртоакэ.

Он также раскритиковал исполняющую обязанности мэра Кишинева Сильвию Раду, но ни разу не назвал ее по имени. «Я хоть завтра подам в отставку, но я отвечаю перед гражданами. Мы все в заложниках, я — у суда и прокуратуры, а город — заложник обстоятельств», — заявил Киртоакэ.

Он выступал в суде около 30 минут, после чего судья Александру Негру удалился для принятия решения по ходатайствам обвинения и защиты.

Все это время в коридоре сидел бывший глава муниципального управления транспорта Игорь Гамрецкий, который ранее был осужден по тому же делу о платных парковках. Гамрецкий — свидетель обвинения по делу Киртоакэ.

Он уже вторично приходит в суд, чтобы дать показания. В прошлый раз, 28 ноября, заседание перенесли, чтобы государственный адвокат, которого назначили Киртоакэ, смог ознакомиться с делом. Суд принял решение назначить ему госзащитника, после того как 15 ноября его адвокаты Татьяна Йову и Георге Малик в знак протеста молчали в течение всего заседания.

На этот раз Гамрецкого снова не успели допросить. Он просидел в коридоре суда Буюкан около трех часов и уехал.

Судья Негру огласил свое решение около 18:00. Он удовлетворил ходатайство прокурора и продлил Дорину Киртоакэ на 30 суток судебный контроль. При этом судья пообещал, что 12 декабря выскажется по поводу разрешения Дорину Киртоакэ покидать территорию страны.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590
 

Киртоакэ задержали 25 мая этого года и уже на следующий день поместили под домашний арест. Его обвиняют в извлечении выгоды из влияния и пассивной коррупции.  21 июля дело передали в суд, а прокуроры потребовали от муниципального совета отстранить Киртоакэ от должности мэра на время судебного разбирательства. 28 июля Дорина Киртоакэ отстранили от должности мэра.

Александра Батанова

Партнерские ссылки