-4ºC Кишинёв
Вторник 13 ноября 2018

«Меня просили сделать выбор, и я его сделал». Николай Дудогло ушел из Демпартии и из депутатов

Лидер общественного движения «Новая Гагаузия» Николай Дудогло сложил мандат депутата парламента и вышел из Демократической партии (ДПМ). Об этом сообщается на сайте «Новой Гагаузии». Такое решение Дудогло принял, после того как ДПМ публично выдвинула ему ультиматум — либо Демпартия, либо «Новая Гагаузия». 

По словам Дудогло, решение выйти из Демпартии и сложить мандат депутата парламента он принял после «обстоятельного разговора» с руководством ДПМ, в котором «изложил собственное видение деятельности в Гагаузии» и сообщил о намерении активизировать работу для возрождения Гагауз Ери.

«Убежден, что настало время сделать Гагаузию сильным регионом, моделью национального развития автономно-территориального образования Республики Молдова в рамках действующего законодательства. Этого хочет наш народ, и это будет полезно всей стран», — цитирует Дудогло сайт «Новой Гагаузии».

При этом Дудогло отметил, что его сотрудничество с ДПМ «было плодотворным», что вместе они «хорошо поработали», и он благодарен за этот опыт. Но «иногда», заметил Дудогло, ему «приходилось воздерживаться от голосования по некоторым проектам», так как «у нас [с ДПМ] были разные взгляды на Гагаузию». Руководство ДПМ, по его словам, считает, что некоторые его действия в этой связи нарушали принципы партии и противоречили европейскому вектору развития страны. «Меня просили сделать выбор, и я его сделал», — заключил Дудогло, поблагодарив еще раз руководство ДПМ и коллег по партии за сотрудничество.

newsmaker.md/rus/novosti/nikolayu-dudoglo-ukazali-na-vyhod-zachem-dempartiya-distantsiruetsya-ot-svoego-lid-37140
 

Вчера, 27 апреля, напомним, Демпартия публично выдвинула Дудогло ультиматум, предложив выбрать между членством в ДПМ и «Новой Гагаузии». Недовольство ДПМ было связано с тем, что Дудогло одновременно возглавляет региональную организацию «Новая Гагаузия» (НГ), идеи которой противоречат «проевропейским» устремлениям демократов. Между тем в автономии «Новую Гагаузию» считают сателлитом Демпартии и не исключают, что дистанцирование Дудогло от ДПМ — это предвыборный ход. Тем более, что такое уже случалось.

Общественное движение «Новая Гагаузия» присоединилось к ДПМ в 2013 году.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки