Пятница 20 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ остается под домашним арестом

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ останется под домашним арестом. Судьи Апелляционной палаты (АП) не удовлетворили запрос адвокатов Киртоакэ об изменении меры пресечения для градоначальника. 

После заседания суда адвокат столичного мэра Татьяна Йову заявила журналистам, что мэр не признает свою вину. Адвокаты просили суд перевести Киртокэ под судебный контроль. «Первая инстанция приняла необоснованное решение о домашнем аресте для мэра. Были допущены процедурные нарушения, о чем указано в иске в Апелляционную палату и что вызывает сожаление», — сказала Йову. 

Пока АП рассматривала запрос адвокатов столичного мэра, у здания инстанции собрались десятки либералов с плакатами в поддержку своих однопартийцев — Дорина Киртоакэ и экс-министра транспорта Юрия Киринчука.

Напомним, что 25 мая Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках, уже 26 мая его перевели под домашний арест на 30 суток и предъявили официальное обвинение в извлечении выгоды из влияния.

newsmaker.md/rus/novosti/mera-presechenie-chto-izvestno-o-dele-dorina-kirtoake-31590

Дело о платных парковках, открытое еще в 2015 году, стало резко набирать обороты месяц назад: были арестованы около десятка человек, в том числе вице-мэр Нистор Грозаву и глава столичного управления транспорта Игорь Гамрецкий. 25 мая задержали мэра Кишинева Дорина Киртоакэ. В деле, кроме того, фигурируют несколько бывших мунсоветников и бизнесменов.

По информации Наццентра по борьбе с коррупцией, австро-венгенрская компания EME Parkleitsystem GMBH выиграла тендер на реализацию проекта платных парковок в результате сговора бизнесменов и сотрудников мэрии, в том числе мэра. А «благодарностью» мэру Киртоакэ и главе управления транспорта Игорю Гамрецкому за подписание контракта должны были стать 26% дохода компании.

Александра Батанова

Партнерские ссылки