18ºC Кишинёв
Вторник 19 июня 2018

Мэр Тараклии назвал имя демократа, предлагавшего ему сотрудничество накануне местных выборов

Мэр Тараклии Сергей Филипов назвал имя демократа, предлагавшего ему «взаимовыгодное сотрудничество» накануне местных выборов 2015 года. По словам Филипова, с таким предложением к нему обратился бывший депутат от Демократической партии Константин Ботнарь. Смысл сотрудничества, по словам мэра, заключался в следующем: Филипов побеждает на выборах и получает доступ к госфондам, а Демпартия устанавливает контроль над «красным регионом» юга Молдовы. Заявления мэра Тараклии прозвучали накануне в эфире передачи «Politica» на канале TV7. 

По словам Сергея Филипова, в преддверии местных выборов 2015 года к нему обратился представитель Демпартии, ответственный за юг Молдовы. Мэр Тараклии утверждает, что демократы связывались не только с ним, но и с другими кандидатами в мэры, у которых были шансы победить в первом туре. «Представители левых партий, поскольку у них нет возможности влиять на финансовую ситуацию через парламент и правительство, не обращались», — подчеркнул Филипов.

«У Демпартии в регионе нет реального лидера, она набирает здесь 5%. [...] Мне поставили задачу довести [рейтинг ДПМ] до 20-25%. Я вам предлагаю очень конструктивное решение. Если принципиально договариваемся, то после этого вы идете к следующему человеку, Константину Ботнарю, и более детально обсудите с ним все вопросы», — процитировал Сергей Филипов заявления одного из членов Демпартии, курирующего юг Молдовы. Его имя мэр Тараклии предпочел не озвучивать.

Филипов говорит, что он отказывался от предложений представителя демократов, но тот буквально упрашивал его «хотя бы встретиться с господином Ботнарем». В итоге встреча состоялась, Сергей Филипов назвал Константина Ботнаря «очень интеллигентным и культурным человеком», однако, его подход к членству в Демпартии Филипова озадачил. «Никто не предлагал прочитать устав Демпартии, узнать о целях, задачах и стратегии ДПМ», — отметил мэр. По его мнению, это означает, что членство в ДПМ — это «работа на лидера, хозяина партии».

Ботнарь предложил Филипову «поднимать регион», используя фонды министерства транспорта и другие рычаги власти. «Это будет взаимовыгодное сотрудничество: вы и так станете мэром, а мы будем контролировать регион», — цитирует депутата Сергей Филипов.

«Потом мы с вами обсудим [лиц, отвечающих в министерствах за связи с тем или иным регионом], чтобы вам было легко работать, чтоб не было каких-то понтов, чтобы никто не путался под ногами, и вы могли свободно решать свои вопросы», — приводит слова Ботнаря Филипов.

Он заявил, что демократ предлагал ему обсудить и кандидатуры руководителей районных служб. «Мы хотим создать такие условия, чтобы вы могли спокойно работать, а мы — контролировать процесс», — убеждал мэра Тараклии член Демпартии. 

newsmaker.md/rus/novosti/mera-taraklii-oblozhili-tuyami-sergey-filipov-schitaet-svoe-delo-politicheskim-23885

Напомним, Апелляционная палата (АП) Кагула 4 апреля отменила решение суда Тараклии годичной давности и вынесла обвинительный приговор мэру Филипову по делу о несанкционированной вырубке деревьев в городском парке.

АП признала Сергея Филипова виновным в превышении власти и служебных полномочий, повлекших за собой ущерб общественным интересам в значительных размерах (ст. 328 ч. 1 УК РМ). Как отметил Филипов, с 5 апреля по решению АП он отстранен он должности мэра Тараклии сроком на два года. Его также обязали выплатить штраф в размере 164 тыс. леев.

В беседе с NM Филипов заявил, что ему не раз предлагали вступить в Демократическую партию. «Представитель этой партии, который является правой рукой одного из ее руководителей, на встрече, состоявшейся в офисе политформирования в Кишиневе, мне открыто говорил, что если я скажу „да“, то этот смешной вопрос с деревьями будет решен одним телефонным звонком», — заявил мэр Тараклии NM. Имя человека, сделавшего такое предложение, Сергей Филипов назвать NM отказался.

Экс-депутат Демократической партии Константин Ботнарь был избран в парламент по итогам выборов 2014 года. В феврале 2016-го Ботнарь написал заявление о сложении полномочий. В заявлении он отметил, что решил сдать мандат депутата по личным причинам. Ранее СМИ писали, что Константин Ботнарь является правой рукой первого зампредседателя ДПМ Владимира Плахотнюка. В ДПМ Ботнарь занимает пост генерального секретаря партии.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки