Понедельник 24 апреля 2017
$ 19.2831 20.7399

Мэра Бессарабки Чимпоеша выпустили из тюрьмы и поместили под домашний арест

В воскресенье, 16 апреля, мэра Бессарабки Валентина Чимпоеша перевели под домашний арест из столичной тюрьмы №13, где он находился последний месяц. Руководители «Нашей партии», от которой Чимпоеш был избран мэром, назвали это решение половинчатым, а «дело Чимпоеша» — политическим и сфабрикованным.

Выйдя из тюрьмы, Валентин Чимпоеш поблагодарил всех, кто за него боролся, и заверил, что не собирается сдаваться. «Скоро люди разберутся, и будут расставлены все точки над i. Я обращаюсь ко всем мэрам республики — не нужно продаваться, не нужно унижаться, не нужно верить тому, что вам обещают. Я не предам партию, как и людей, которые меня поддерживали. Большая благодарность всему городу Бессарабка, всем людям, которые выражали поддержку все эти 30 дней», — сказал Чимпоеш (цитаты по ru1.md). 

Зампредседателя «Нашей партии» Илиан Кашу, в свою очередь, заявил, что «это политическое дело, это сфабрикованное дело, которое не имеет ничего общего с законодательством». Другой зампредседателя партии Дмитрий Чубашенко назвал решение суда перевести Чимпоеша под домашний арест половинчатым: «Мы требуем, чтобы Валентин был на свободе. Он не должен быть ни под каким арестом». Чубашенко также заявил, что «Наша партия» приняла на себя «основной удар репрессий, которым подвергаются как активисты партии, так и ее лидер Ренато Усатый».

Домашний арест, напомним, предполагает множество ограничений: нельзя выходить из дома, получать и отправлять письма и сообщения и др. Кроме того, используется специальный браслет с датчиком GPS, который надевают на ногу арестованному. Валентину Чимпоешу должны надеть такой браслет в полицейском участке по месту прописки.

newsmaker.md/rus/novosti/mer-bessarabki-chimpoesh-pereveden-pod-domashniy-arest-30818
 

Районный суд Чимишлии 11 апреля вынес решение заменить меру пресечения Чимпоешу на домашний арест с 16 апреля. Срок 30-дневного предварительного ареста, который Чимпоеш отбывал в тюрьме №13, истек 15 апреля. При этом прокуроры требовали продлить содержание в тюрьме на 30 суток, а адвокаты — освободить Чимпоеша.

Валентина Чимпоеша, задержанного 17 марта и в тот же день помещенного под арест, подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. По информации следствия, мэр не обеспечил защиту 13-летней жительницы Бессарабки, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних.

Следующее заседание суда по существу дела Чимпоеша состоится 5 мая.

NewsMaker