24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Мэра Риги не оштрафуют за выступление на русском языке в День Победы

Мэр латвийской столицы Нил Ушаков не будет оштрафован за выступление на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги в День Победы 9 мая. Об этом сообщил Центр государственного языка (ЦГЯ) республики, на который ссылается ТАСС.

Как отмечает ведомство, в местном законодательстве нет требования, обязующего должностное лицо публично говорить только на государственном латышском языке. Таким образом, разрешается говорить на других языках, в том числе и русском.

Между тем организаторы праздничных мероприятий на День Победы в Риге могут быть привлечены к административной ответственности за то, что не был обеспечен перевод на латышский язык.

Ранее ЦГЯ заявил, что намерен оценить, соответствует ли закону выступление Ушакова с речью на День Победы 9 мая только на русском языке. «В рамках делопроизводства нам предстоит выяснить, кто является организатором данного мероприятия, и, исходя из этого, оценим сложившуюся ситуацию. Суть вопроса — не речь Ушакова как частного или должностного лица, а было ли необходимо обеспечить перевод его речи на государственный язык»,— пояснил ТАСС представитель ведомства Виестурс Разумовскис.

Партнерские ссылки