19ºC Кишинёв
Пятница 22 июня 2018

Мэра села Гелэуза Николету Малай перевели под домашний арест

Мэру села Гелэуза Страшенского района Николете Малай, находящейся под арестом в СИЗО, изменили меру пресечения на домашний арест, сообщила 23 марта пресс-служба Антикоррупционной прокуратуры.

В пресс-сообщении отмечается, что прокурор поддержал решение суда перевести Малай из изолятора Наццентра по борьбе с коррупцией (НЦБК) под домашний арест на 30 дней.

Антикоррупционная прокуратура, напомним, обвиняет Николету Малай в пассивной коррупции и мошенничестве при проведении тендеров. Малай задержали в ноябре 2017 года и до 12 марта она находилась под домашним арестом. После этого, по ходатайству прокурора, ее перевели в изолятор НЦБК.

newsmaker.md/rus/novosti/znay-svoe-mestno-pochemu-arest-mera-nikolety-malay-vyzval-volnu-obvineniy-v-adres-36612
 

Ниолета Малай утверждает, что дело против нее было открыто по политическим мотивам: из-за ее отказа присоединиться к Демпартии. С аналогичными обвинениями в адрес демократов выступили представители многих оппозиционных партий, назвав ситуацию «очень серьезной».

Заявление в связи с делом Николеты Малай готовит Конгресс местных и региональных властей Молдовы. «У нас вызывает озабоченность применение такой меры пресечения как арест. Большинство мэров, у которых есть уголовные дела, проходят по таким же статьям, но их не отправляют за решетку. Тревожит и то, что прокуроры не учитывают, что Малай — выборное лицо, у нее есть маленький ребенок. К тому же это ее первый мандат, и, в конце концов, у нас никто не отменял презумпцию невиновности», — сказал глава Конгресса Виорел Фурдуй. Он также подчеркнул, что предварительный арест должен быть исключительной мерой.

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки